シトロエン グランドC4ピカソ 「楽しいクルマです」のユーザーレビュー

ラフティロード ラフティロードさん

シトロエン グランドC4ピカソ

グレード:デューンベージュ_RHD(AT_2.0) 2017年式

楽しいクルマです

2018.10.1

総評
全方位がほど良い日本車とと違って、良いところ、悪いところ双方それなりにあります。

極端に言うとデザイン、シートが気に入ったら、後はユーザ側が合わせるでも良いと思って買うと、他にも結構いいところがあり、満足できると思います。
私は、人と被りにくく、低燃費で存分に走るこの車をかなり気に入っています。
満足している点
1.エクステリアは奇抜とまで行かないが、個性を忘れない。
2.窓が広く、見晴らしもいいし運転もしやすいです。
3.3列すべて人に個別のシートがある。チャイルドシート使っても真ん中に座れないとかはない。
4.シートが最高。長距離でも疲れにくい、マッサージ機能まで付いている。
5.燃費良し。特に高速ではハイブリッド車並レベルです。軽油なのでレギュラーガソリンより2割ほど安いです。
6.運転支援機能も十分に実用的です。イタフラは遅れているというイメージはなくなりました。
不満な点
1.ディーゼルエンジン特有の音と振動を少し感じます。とはいえ、同乗者がうるさいと思うことはないでしょう。低速走行が多いと残念に思うかもしれませんが、なかなか低音サウンドですから速い道では頼もしく感じたりもします。
2.夏は暑い。大きなガラスの代償と諦めています。気温38度でもクーラーの冷たい風は出るんですがちょっと余裕はない感じです。
3.シートアレンジがやや面倒。2列目を平らにする、前に出すとか動作ごとに紐が別れているので覚える必要があるし、うまく倒れない事もありコツがいります。
そして3列目に行くときに2列目のレールとかが邪魔になる。フロアに埋め込んでほしかった。

ここが気に入れば買いです。
エクステリアはめったに居ないことも含め目立ちます。
内装は大胆な造形ながら、ボタンが殆どなくシンプルです。なかなか素材は凝ってます。

ハンドルはミニバンにしてはクイックで、ライントレースは良いです。ちょっとハイペースでカーブに入ってしまっても慌てません。

エンジンは、ディーゼル特有のトルク盛りのフィーリングです。これの後にNAのガソリン車に乗ったら物足りないでしょう。アクセルは割と深くて、日本車のように軽く反応しないのは慣れがいるかもしれません。

ブレーキは凄く良く効きます。フランスの一般道は90km/hなので必要なものなのでしょうが、これに慣れたら他は頼りなく感じてしまう(笑)

シフトチェンジは引っ張り気味の変なタイミングです。日本のアイシン製ATなのに全然日本向きじゃないです(笑)
これもディーゼルエンジンの燃費効率が最も高い2000〜3000rpmを活用しながら、フランスの道路に合わせた結果だと思えば納得です。
そんなわけで日本の高速道路では素晴らしくスムーズに加速できるし、急ブレーキ等にも余裕で対応できます。

ミニバンなのに運転に気怠さを感じない(楽しい)のは良いことと私は思います。

路面のゴツゴツはマイルドになります。単にフワフワした足回りではなく、どっしりとした質感もあり特に80km/h超えると良いです。
カーブではロールするのですが、腰砕け感はあまり感じません。

シートポジションをきっちりと合わせると、乗り心地は良いと思います。長距離運転後の疲れは前の車よりグッと下がりました。

室内の走行音は特別静かとは言えませんが、1・3列目で会話はできます。

2列目、3列目はフルフラットになります。助手席も畳むことができます。1席ずつ畳むことができますのでシートアレンジは多彩です。
3列目収納状態(5人乗り)の場合は、並のSUVより広い荷室が使えます。3列目使用状態(7人乗り)にすると、荷室は軽自動車並になります。荷物があるなら6人以下とした方が良いです。

12万km走行の結果、平均16.9km/lです。カタログ値には1程度及ばずですが、まずまずです。

高速は20km/l程度、郊外18km/l程度、市街地は12~16km/l程度です。軽油はガソリンに比べて2割ほど安いので、かなり経済的と思います。

シトロエンの人気が高まる前に買ったので、まだ値引きとかありましたので、かなりバーゲン価格であったと思います。
私は乗り潰すつもりなので良いのですが、数年しか乗らないつもりなら買取価格が低くてびっくりするかもしれません。

あと、トヨタとかからすると、ディーラーでの部品・工賃が高いです。少ない顧客で運営するには仕方のないことですが、外車初めてなら買う前に確認ください。3年以内、5年以内のメンテ・工賃を無料にするプランもあります。
当たりを引いたようで、120000kmで故障は全くありません。

メンテはオイル交換が10000〜15000km毎、AdBlue補充が20000km毎に10L程度です。
オイル交換は工賃別途で1回2500~20000円(オイルがピンキリ!)。AdBlueはGS等で10Lで3000円ほどです。

故障がないと言っても、10万キロでタイミングベルト等の交換、サスペンションやスタビライザーの調整など、国産並みのメンテは必要です。

シトロエン グランドC4ピカソ 新型・現行モデル