シトロエン グランドC4ピカソ 「代替えが見当たらない困った車です」のユーザーレビュー

屋根なし車 屋根なし車さん

シトロエン グランドC4ピカソ

グレード:エクスクルーシブ_RHD(AT_1.6) 2014年式

代替えが見当たらない困った車です

2018.9.9

総評
ドヤ顔系の国産ミニバンや、道具としては良いが華の無いドイツミニバンでは選択肢が無いという方にとって、独自性がハマれば、ほかに代替えが無い面白いミニバンです。
満足している点
広いガラスエリアの解放感。ノーマルでもミニバンらしからぬ走行安定性。生活感の少ない7人乗り。
不満な点
本国仕様と比較し、ちょっとづつ間引かれた装備品。短距離走行ではアイドリンクストップが作動しない点。オイル・エレメント交換に手間ががる点。これは自分で整備する方だけの不満。

エンジン性能としては普通の車ですが、ロールしながらも高速コーナーを安定して走ることができる、思いのほか優れたロングツアラーです。短時間の試乗では良さは判らないかもしれません。

今やエアサスではないものの、不快な動きのない柔らかな乗り味です。ガソリン車なので静寂性も高く、実用車としてはとても快適です。ブレーキ操作が荒い方だとぎくしゃくするので、丁寧な操作はマストです。

4人+大量の荷物を積んでの長距離旅行にはもってこい。いざというとき大人でも7人乗せて移動ができる。フル乗車で旅行に行くサイズではありません。全長4650mmの車としては使い勝手のあるパッケージングです。自転車さえも積めました。

エンジンが温まるかどうかの短距離ばかりだと7Km前後。高速だけなら15KMを超えることも。使用状況、走り方により燃費変化の幅が広い。

故障ではないですが、電圧が走行中15Vと高い。色々確認、部品交換して頂いても変わらず。

シトロエン グランドC4ピカソ 新型・現行モデル