シトロエン C3 エアクロスSUV 「シトロエンらしさが詰まった車」のユーザーレビュー

[オックー] [オックー]さん

シトロエン C3 エアクロスSUV

グレード:シャイン パック ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

乗車形式:レンタカー

シトロエンらしさが詰まった車

2023.1.22

総評
アイドリング時のディーゼル音が気になる人は気になるくらいの欠点。私は気になりませんでした。
大きな不満点がない、良い車です。
満足している点
シトロエンらしさが詰まった車。デザインは独特だけど実用的で快適。肩の力が自然と抜けて、良い意味でリラックスしてどこまでも運転できそうな車。
不満な点
停止時、低速時のディーゼルエンジンの音は気になる人は気になるかも。

見た目はどこから見てもシトロエン。似たようなデザインが全く存在しないという孤高の存在。

プジョー2008よりも尖ってない。ヤリスクロスに比べればずんぐりむっくり。顔つきはお世辞にも美人とは言えないが、何とも言えない愛嬌があるデザイン。

内装は、あるべき所にあるべきものがちゃんとある。実用性を重視するシトロエンの思想が垣間見えます。

シフトレバーもサイドブレーキレバーもちゃんとついています。車の運転はあくまでも人が主体だと主張しています。
プラスチックが多用されていてもオシャレな内装。よく見るとドアノブ下の白のステッチの部分がレザーではなくプラスチックだったりします。
シフトレバーがあろうが、サイドブレーキレバーがあろうが、プラスチックを多用しようがデザイン次第でどうとでもなるというのがシトロエン。

後部座席も不満がない広さ。スクエアなボディとガラスのおかげで後部座席からの見晴らしもよいです。

1.5Lディーゼルエンジン。トルクフルで通常走行は1500rpmほど。2000rpm付近でシフトチェンジします。このクラスでこのトルクは脅威で、対抗できるのはハイブリット搭載車くらいです。不満がないユニット。

タイヤは205/60R16。低速時の路面からの衝撃も穏やかに逃がします。

サスペンションは柔らかめですがしなやか。ロールはちゃんとしますが粘ります。2CVの頃からシトロエンはロールさせてから粘って曲がる方法を採用しています。

シトロエンは快適性全振りな車なので乗り心地は良いです。コーナーでは思ったよりもロールもしますが、ゆっくりとしなやかに動いて戻ります。
ロードノイズは入ってきますが不快に感じるほどではないです。

シトロエンと言えばシートの出来の良さ。座面は厚くて柔らかめ。背もたれも柔らかめ。でも、運転していると体が全くズレないことに気が付きます。シートにピタッと背中とおしりがくっついている感じです。ですので、疲れないシートです。

静粛性は高いのですが、やっぱり入ってくるディーゼル音。停止時でも結構聞こえます。ただ、嫌な音質ではなく、走ると気にならなくなる程度です。

スクエアなボディというかずんぐりむっくりなボディのため内部も四角い。このためこのクラスとしては積載性が高いです。

ディーラーで受け取ったときは17km/Lでした。50㎞ほど山道をのんびり走って、市街地走行して返却するときには18km/Lでした。軽油なのでお財布にも優しい燃費。

シャイン パック ブルーHDiの本体価格が約390万円。ETCとナビは付いていませんが、他はフル装備です。
これにETCとナビを付けたら総支払額は450万円ほどになります。
この車を滅多に見かけない理由がココにあるかと思います。

シトロエン C3 エアクロスSUV 新型・現行モデル