クライスラー ボイジャー 「意外と良い実用車 豪華装備一切無しのベースグレード。絢爛たる国産車に比べるととるところがなさそうな車。大きい割に非力。そう思いながら私が選んだ理由はボ」のユーザーレビュー

クライスラー ボイジャー

2006.10.19

総評
意外と良い実用車
豪華装備一切無しのベースグレード。絢爛たる国産車に比べるととるところがなさそうな車。大きい割に非力。そう思いながら私が選んだ理由はボディサイズ。子供が生まれることもあり、安全な車を探していたときに、これだけ安全マージンの大きな車もないだろうということで決めました。大きい以外期待度ゼロというのが私のこの車でのカーライフの出発点でした。
しかし乗ってみるとわかってくることがあります。最初に感じたのは足の良さ。電子制御もなく、古い機構なのですが、ヨーロッパ車の様な適度な堅さとしっかり感があるのです。特に長距離乗ってみると疲れず、安定した走りをしてくれる。運転が楽!というのは思わぬ副産物!動力性能はもちろん驚きはないですが、実用領域で不満を感じたことはありません。遠出が苦にならず、ドライブが愉しくなったというのがこの車の最大の成果です。大きいことは間違いないですが、取り回しは楽です。
「育児用車」としての購入でしたので、その点では期待通りです。おむつ替え、着替え、何でも苦労ということはありません。大型のチャイルドシートをつけても誰も苦労しない。このゆとりの広さは得難いものです。3列目はさすがに狭いですが、4人が贅沢に空間を使うという点では非常に面白い使い方ができます。
 所々不満はありますが、こういう車との関わり方、使い方もあるのかな、と思わされることが非常に多い車です。目立ったトラブルもなく、5年が過ぎました。結果として、非常によいパートナーに出会ったのだと思っています。
 結論としてボイジャーが欲しい方は、このベースグレードはお勧めしません。できるならグランドにしてください。ミニバンが欲しいという方にお勧めしたい車です。気は利きませんが、正直な働き者です。
満足している点
気にならない車。少々ぶつけても汚れても、まあいいか、と思える。丈夫。熟成された技術しか使っていないので壊れない。このグレードに限っては最新の電子制御、電動○○の類は全くないので、なおのことトラブルは少ない。
 人を乗せて荷物を載せて、という基本的なことを、余り頭を使わずにやっても何とかなるだけ広い。
 基本的にとてもアメリカン。細かいことを気にせず、鷹揚に、豪快に生きていける、かも。車が目的にならない。車を使うことの楽しさがよくわかる車。
不満な点
基本的にやはりアメリカン。細かいことはわからない。このモデルのエアコンはマニュアル。夏は不満はないが、冬は温度調整がしにくく、特にドライバーは顔がほてる。これは私の最大の不満(確か今はオートエアコン)。スライドドア、バックドア共に重い。非力な人間が誰もいない我が家では支障がないが、知人は必ず苦労する。
 意外に荷物が積めない。シートを外せば積める(当然だが国産のように簡単に収納などできるはずはない)が、このシートはかなり重量級。5人以上乗り、キャンプ用品などを積むことを考えるなら、グランドでないと厳しい。
 トラクションコントロールなどはない。通常の使用では車重があるためそれほど問題はないが、凍結した踏切越えなどで苦労することもある。
 燃費は良くはないがそれほど悪くもない。
 ディーラーが少ない。出先でトラブルがあると大事になるかも。

クライスラー ボイジャー 新型・現行モデル