キャデラック ドゥビル 「腐ってもアメリカン! コンコースの後継としてデビューしたドゥビルですが、最初のイメージは凄く悪かったです。 しかし、現物をいざ手にしてみると印象が全く」のユーザーレビュー

キャデラック ドゥビル

2008.6.5

総評
腐ってもアメリカン!
しかし、現物をいざ手にしてみると印象が全く変わりました。
最近のキャデラックは「アート&サイエンス」といったやや欧州向けのデザイン傾向がありまして、私の個人意見では好きになれません。しかし、このドゥビルは実際に乗ってみて往年のアメ車の魂を感じました。コンコースまでのフィン型テールは少々簡略化されてますが、夜になれば尾灯がフィン型テールのように点灯するのでまた違った顔を見れます。ホイールベースもコンコースと比べると延長されてるせいか高速での安定性が増しました。
まぁ良い所、悪いところは多々ありますが、今の流行の車に比べると不気味かつダイナミックなところが光ります。
満足している点
ボンネットから聞こえる4.6Lノーススターエンジンサウンドがたまらなくカッコいい。
オプションなしでも十分な装備(もっとも正規輸入のグレードはベースグレードのみですが)
リアセンサーや後部座席のシェードがオプションなしで装備されます。
ドアミラーが電動格納式になった。今の車では当たり前かもしれませんが、これ以前のキャデは一昔前のメルセデスのように格納さえしませんでした。
ヒーター・クーラー付きのシートが夏場・冬場共にありがたい。
不気味なスタイルがカッコいい。
自分のは最終モデルのホワイトゴールドですが見る場所、見る場所からの色の変化があっておもしろい。ゴージャスとも言える。
ベンチシート・コラムシフト。いわいるベンコラであることがいい。
テールライトはLED。
オーディオはBOSEですが、なかなかいい音を出してくれます。
5mオーバー、2m弱のかなり大きいサイズですが意外と運転し易い。
4.6Lのノーススターエンジンは余るほどの余裕があります。まずストレスを感じることはありません。よく氷の上を走っているようだと比喩されます。
賛否両論はあると思いますが、総合的な派手さが高級感が最高です。
不満な点
純正グリルが派手でない。ボンネットのフロントオーナメントが好きな私はグリルをオプションのエンブレムレスにしましたが、クロームメッキ部分が少なく、いまいち派手さに欠けます。
ピラードエンブレムの廃止。これはオプション等で改善できます。
真っ直ぐ走るのには申し分ないですが、それ以外ではメルセデスのW220等におよびもしません。
トランクイージークローザーの廃止。
燃費はいいとは言えません。町乗りは良い時で7キロ。悪い時は5キロをきります。高速巡航で10キロ。
ヘッドライトがHIDではない。
純正ナビがDVD方式。社外品と比べると明らかにトロい(メルセデスW220の純正ナビよりは使えます)
ハロゲンフォグランプの意味があまりない(ヘッドライトをHIDに変えているのが原因だと思いますが)
駐車場には気を使います。
派手さ不気味さのせいかもしれませんが他からの印象はあまりよくありません。
しかし、煽られることはまずありません。
4速なのでシフトショックはかなり感じます(私はアメ車は4速ぐらいがちょうどいいと思うのであまりストレスは感じませんが)
長所であげたホワイトゴールドはぶつけて板金が必要な場合、かなり高額な代金になることは間違いないらしく、元の色にするのにはかなりの腕が必要との事です。

キャデラック ドゥビル 新型・現行モデル