BMW Z4 ロードスター 「より進化が求められますが、E85とは別物...」のユーザーレビュー

BMW Z4 ロードスター

グレード:sドライブ 23i_RHD(AT_2.5) 2009年式

より進化が求められますが、E85とは別物...

2009.8.19

総評
より進化が求められますが、E85とは別物です。同じE46のシャーシなのに面白いですね。より運転しているな、と思えるのはE85だと思います。(極論を言えば、Z4Mロド)ただ、easy driveで華も欲しい・チョットは走りたい人にはSdrive23で十分でしょう。いくつかの雑誌にありますが、Sdrive35は確かに最高ですが使い易すぎます。そう、M3が直6からV8になった時の違和感と一緒です。クドイですが、運転していると感じるのはE85です。
とはいうものの、車自体の完成度は高く(値段も高くなりました)買って損はないはずです。車を操る感覚はBMWのままなので。
Z2(直4ターボでMT・車重は1.4tぐらい)なんて、出してくれないかなぁ?
満足している点
E85Z4と比較しての個人的感想。
① ハードトップ
② ①に伴う静粛性と安心感
③ 進化したi-driveが標準(モニターも見やすい)
④ 背部にある物置。サイドドアの蓋
⑤ RFTの進化。ピョコ×2跳ねない
⑥ 燃費のよいギア&反応の良いパドルシフト(MC前のZ4にはSMGでコツが必要)
⑦ 日本では十分な動力性能
⑧ 見慣れたシフトレバー(ジョイステッィク、苦手です)
⑨ 恐らく地上高高くなってるハズ。段差越えが楽チン
⑩ 瞬間燃費計がデジタルで刻一刻と教えてくれる(やっぱりエコでしょ)
不満な点
これもE85との比較。
① ハードトップ、雨が幌よりうるさい(パラパラと高音がする)
② 雨の日はドアの開閉時に、かなり中に天井部の水が入り込む
③ ハードトップの宿命だが、車重がある分反応が鈍い。ワンテンポ遅れてる感じ
④ トランクも積めるとはいえ、ソフトの比ではなくオープン時は諦めが肝心
⑤ パドルシフトDOWN時、エンスト。SMGみたい…
⑥ E85もそうだったが、今回もカップホルダーはどーにかなりませんか?アームレスト使えないし、ドリンク置くと内装の見栄えがダイナシ…
⑦ 値段が高い、高すぎる>▽< レザー・ヒーター・電動…etc総額いくら!?
⑧ スポーツ+は腕に自信orすぐ買い換えられる人のみ。35はもっと危
⑨ 走行中の風の巻き込み大 E85は雨の日でも80㌔以上あれば濡れなかったが、E89は100㌔でも濡れる。特にサイドウインドーから巻き込んで飛んでくる
⑩ やっぱり1速→2速はモッサリしている
⑪ 電動Pは使いにくく、停止しないとカッと止まる

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル