BMW Z4 ロードスター 「これは体育会系のピュアスポーツカー!」のユーザーレビュー

daluhmann daluhmannさん

BMW Z4 ロードスター

グレード:ロードスター_2.5i_RHD(AT) 2003年式

これは体育会系のピュアスポーツカー!

2021.6.22

総評
いかにもフロントミッドシップらしいハンドリングのピュアスポーツカー。

バイクに例えると、Z3(とりわけ2.8L)がアメリカンだとすれば、Z4は膝を擦ってなんぼのレーサーレプリカ系。ジャンルからして別物。

最初に街乗りした時は何やら小排気量車に乗っているかのような違和感を覚えたが、なるほどこれは「ライトウェイトスポーツ」に属する車と見るほうが誤解が少ないだろう。「重厚な」とか「どっしりした」といった形容詞とは無縁。
もっと乱暴に言ってしまえば、「高級車の皮をかぶったゴーカート」。
あるいはいっそ「チョロQ」^^;

本質は極めて体育会系な車なので、ラグジュアリーな雰囲気に騙されて買うと後悔しますよ!
満足している点
この形で赤は、笑っちゃうぐらいにスポーツカー然。
内装も含め、安っぽい感じは微塵もない。
電動ソフトトップの開閉もスピーディで、しかも、まるで金属ドアのようにビシッと閉まる。雨漏りしまくったZ3の経験で反省したのか、ドアを開けるとウインドウが少し下がり、閉めると上がって密閉性を高めるギミックにも感心。

そしてオープンとしては異例の高剛性。
ハンドリングは、いかにもフロントミッドシップらしくクイックに回頭し、旋回中はオーバーサイズなタイヤでグイグイ曲がる。

2.5L直6はレスポンスが鋭く、吹け上がりもウルトラスムーズで文句無し。
Z3の2.8Lに比べると多少トルクの薄さは感じるが、中速域からの伸びに優れるので、トータルでは同等。

A/Tは今や古式な5速だが、普段使いのDレンジ、1段低めで推移するスポーツ(SD)モード、そしてマニュアルシフトのどれも良く出来ている。
マニュアルでシフトダウンすると、自分の足でヒール&トゥしているかのようにスムーズに落ちる。

ステアリングが最初から小径で、しかもテレスコピック付きなのも、モータースポーツ用のディープコーンハンドルに慣れた身にはありがたい。

・・・と、あくまで公道でFreude am Fahren(英語ならFun to Drive)する車としては非の打ち所がありません。脱帽。
不満な点
年式の割に低走行なので、なんと純正装着のBS製ランフラットタイヤがそのまま付いていたのだが、これが跳ねる跳ねる・・・200kmほど一気走りしたら少々内臓に来た。フロントタイヤだけでも何とかせんと体が保たん^^;

しかもZ3より前後荷重配分がイーブンに近い本物のフロントミッドシップなので、普通のフロントヘビーなFR車のように良く言えばビタッと、悪く言えばダラダラと真っ直ぐは走らない。
路面から外乱を受ける度にノーズが右へ左へと僅かに振られ、それを延々と修正し続けねばならないため、ハイウェイでも漫然とは走れない。(まあこれは上述の跳ねるタイヤが助長している面もあるかもしれないが・・・)

あと、スロットルがフライバイワイヤ(電スロ)なので、機械式に比べるとほんの少しだけタイムラグがあり、完璧に慣れるには少々時間がかかりそう。(BMWの名誉のために補足すれば、フライバイワイヤとしては相当に高レベルなのだろうと思う。たんに、金属ワイヤー直結のスロットルでン十年モータースポーツやそれもどきをやってきた自分の感覚だと僅かな違和感を覚えるというだけ)

もうひとつ、ディフレクターが無いせいかもしれないが、Z3より風の巻き込みが明らかに多い。
夏はいいが、冬にオープンで乗るのはかなり厳しいことになりそう。寒くなる前に対策を考えねば・・・。

Z3の少々レトロな雰囲気が好きだったのだが、全く性格の異なる車とわかったので、この永遠の近未来なデザインは極めて妥当と納得した。

しかもサイズはZ3とほとんど変わらずコンパクトなままで、肥大化したE89や現行型より、こっちのほうが「らしい」。

良くも悪くも、ゆったりまったり走る車ではない。
常にテンションの中に身を置きたい人向け。

フロント荷重が軽いせいか、アクセルオンで操舵感が非線形に変化するのに慣れが必要。
普通のFRはアクセルオンでステアリングに復元力が働くが、この車は切れたままの状態を維持しようとするので、意識的に戻してやる操作が必要、と。
※もしかしたら、フロントが多少重たい3Lバージョンのほうが普通のハンドリングかもしれない。

タイヤでもう少しマイルドにしないと、とてもではないが遠出はしんどい^^;

全長はZ3よりほんの数センチ長いだけなのに、トランクはかなり広い。頑張ったなBMW^^;

2.8LのZ3よりはましだが、今時こんな車に乗る時点で反社会的^^;

よくもまあ3万キロなんて低走行車に当たった幸運(赤は不人気色なので売れ残ったらしい^^;)
今のところ小康状態だが、警告灯地獄の襲来が怖い^^;

あと、納車時点(現状渡し)からリモコンドアロックの調子が悪く、閉まる動作は正常だが、助手席側は全く開かないし、運転席側も開いたり開かなかったりする。機械錠まで壊れたら万事休す^^;

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル