BMW Z4 ロードスター 「BMW No.1 1年ほど前、525i(E60)から750i(F01)に乗り換える際に1週間借りることができました。 普段は335i(E93)に乗って」のユーザーレビュー

BMW Z4 ロードスター

乗車形式:仕事用

2011.2.20

総評
BMW No.1
普段は335i(E93)に乗っています。
Z4の最大の特徴は、ドライヴィングポジションだと思います。
BMWでは最も低い車高とシート高、タイトなキャビンはスポーティーさに溢れています。
BMWの特徴である50対50の前後重量バランス+重心付近にあるドライヴィングポジションがこのクルマには当てはまらないと思います。ロングノーズ+2シーターにより、重心位置よりも後部にドライヴィングポジションが位置します。
低く、重心より後ろのポジションで操る感覚が、まさにこのクルマの特徴であるような気がします。バイクに例えれば、DUCATIのスーパーバイクのシートで後ろにポジションをとる感じに似ているような気がします。当然のことながら、DUCATIほどのパワー感、危い高揚感は全くありませんが。
満足している点
一般にBMWはどのクルマを運転しても、同様な車体バランスの良さを感じると思います。このクルマは低く、重心の後に座ってノーズを左右させる独特の感じが楽しめるのではないでしょうか。
BMW唯一の2シーターであること。贅沢ですね。
340PSの35isはコスパに優れると思います。
アルピナにはこのモデルはありません。
不満な点
2シーターのスペシャリティカーとしては、、、何となく中途半端なような。。。

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル