BMW Z4 ロードスター 「イメージ通りの良い車です 2006年式走行距離14600kを購入後2カ月乗った感想です。タイヤサイズは17インチの標準サイズで当初は完全ノーマルでした」のユーザーレビュー

BMW Z4 ロードスター

2012.3.16

総評
イメージ通りの良い車です
2006年式走行距離14600kを購入後2カ月乗った感想です。タイヤサイズは17インチの標準サイズで当初は完全ノーマルでした。納車時にタイヤ交換、その後アライメント調整、ストラットタワーバーを装着しました。今の状態なら走ることに関しては申し分ありません。
この車に興味を持つ方なら、まずはBMWが好きで当然直6NAで、そして2シーターオープンがいいという方かと思います。そうであればきっと満足できる車だと思います。
後期型なのでATは6速、エンジンはバルブトロニック採用により低速からトルクフルで高回転ではパワフルなN52です。前車がE46の330i(5ATでM54)でその違いは明らかでした。
ピュアスポーツではありませんがルックス・走りともまさしく「スポーツカー」そのもので、この年式であれば価格も手が届きやすく、カジュアルに乗りこなせる1台です。
家族がいる場合は1台はセダンやミニバンでもう1台趣味性の強い車を持つという方であればお勧めです。
満足している点
・エッジの利いたロングノーズショートデッキかつ安定感のあるワイド&ローフォルム。
・エンジンはパワフルで峠などでは思うままの加速・スピードを得ることができる。
・ATはパドルシフト付きで変速スピードも違和感なし。峠を走る程度なら十分スポーツできる。
・重心の低い車でタイヤはポテンザS001RFTを履かせコーナーリングスピードが速い。
・当然だが屋根が開くこと。約10秒なので信号待ちで余裕で開閉可能。風の巻き込みは高速道路を常識的な速度で走る分にはディフレクター無しで問題なく(短髪なら)爽快。
不満な点
・乗り心地はスポーツサスペンションのため試乗時突き上げ感があった。タイヤを非RFTも考えたが安全性と引き換えになるので最新RFTをチョイス(高速道で過去にバースト経験あり)。後輪の空気圧を指定よりやや下げて気にならないレベルに。
・登場が9年前で最新のタイヤを履かせるとタイヤのグリップがシャーシー性能を上回るのかコーナーは車に乗せられている感があった。カーボン製ストラットタワーバーを入れたところ剛性が増したためかタイヤを履きこなしコントローラブルになりコーナーが楽しく(長所?)乗り心地も向上した。
・幌を閉じた状態だと幌からきしみ音がする。
・低いフォルムでシートも低いので乗り降りしにくい。
・短所ではないがエンジンのスムーズさではE46のM54エンジンに軍配があがる。
・純正ナビの操作のしにくさははありえない。
・ヘッドライトの印象がたれ目。

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル