現在位置: > > > > > スープラの兄弟機

『スープラの兄弟機』の口コミ

• スープラの兄弟機

投稿日:2019年6月16日

投稿者:新参のエイトさん さん

メーカー・モデル:BMW Z4
    グレード:sドライブ 20i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) (2019年式)

総評
    想像以上に面白いクルマでした!
    レスポンスが良くてパワフル。
    動きが軽く少し落ち着きがないように感じる場面もあるけど、基本的には安定してます。

足回りは中々いいですね。
    雨の中での試乗だったのでコンディション的には悪かったんですが、そこそこ踏み込んでも跳ねたり滑ったりするような感じはなかったです。
    ただ、120km台まで踏み込むと挙動が怪しかったです。
    明らかに真っ直ぐ走れて無いし修正舵が増えて面白い動きをしてました(^^;
    SPORT+モードにすると横滑り防止機能が解除されるらしいので、その影響もあったのかもしれないですね。(雨でも迷わずSPORT+を選択する馬鹿)
    オプションで電子制御式のアクティブダンパー(モードに合わせて自動で減衰力が調整されるダンパー)が選べるのでそれを入れてると安定感が更に増して自分みたいなことにはなり難くなると思います。
    まあ、普通にシフトダウンしてブレーキ入れれば収まる程度の挙動だったので大したことはないですけどね。

パドルシフトは少し癖がありました。
    普通に乗ってると変速時にショックが出るんですが、踏み込んでいるとショックは出ませんでした。(試乗時は普通にレッドゾーンまで回しました)
    回転域によってショックが出たり出なかったりするんでしょうね。
    ガクガク気になる程のショックでは無いので気にしなくても問題はないです。

個人的にはかなりオススメです。
    今後のアフターパーツの開発具合にもよりますけど、チューニングベースとしてはいい感じだと思います。
    ただ、スポーツ走行をメインに考えるならM40iをノーマルで走り込んで、挙動を覚えた上で手を加えていくのをオススメします。
    満足している点
    ・カタログ値以上にパワフル
    ・路面のギャップで跳ねない足回り
    ・軽量なのに高剛性なボディ
    不満な点
    ・ソフトトップ
    ・サイドブレーキが電子式
    ・パドルシフトに少し癖がある