BMW Z4 ロードスター 「シートに座った時の幸福感 スタイルの良さに惚れ込んで迷わず決めた1台。 セカンドカーとしてオープンカーが欲しくなり、条件に合うものを中古で探していまし」のユーザーレビュー

BMW Z4 ロードスター

2012.12.10

総評
シートに座った時の幸福感
スタイルの良さに惚れ込んで迷わず決めた1台。
セカンドカーとしてオープンカーが欲しくなり、条件に合うものを中古で探していました。
動力性能に関しては正直期待してませんでしたので、もたつきや非力さにそんなに不満はありません。かえって「スポーツモード」にしたときの豹変ぶりは、いい意味で裏切られた感じです。でもストップ&ゴーの多い街乗りでスポーツモードを使うと結構ギクシャクしますので普段はノーマルモード。
ディーラーで聞いたのですが、リモコンキーは電池式ではなく充電式。運転中差し込まれている間に充電されているとのこと。
オプションのキーレスタイプのものは電池式らしい。
ボディカラーはオリオンシルバーを選びましたが大変気に入っています。周囲の人達からは「シャンパンゴールドでしょ?」とよく言われます。元々タマ数が少ない車種な上に珍しい色なので街中で全く同じ車を見たことがまだありません。
自営業で仕事ではドイツ車のステーションワゴンを使っていますが、仕事を離れてこの車のシートに座るととても幸福な感覚にさせてくれます。
満足している点
やはりセクシーなスタイルですね。
デザイナーは女性の方らしいのですが、そのせいか女性受けも非常にいいです。
ロングノーズなので取り回しが大変かと思いきや、非常に運転しやすいのはさすがバランスに優れたBMW。住宅街の路地などを曲がる時、鼻先から曲がって行くのではなく自分が中心になって曲がって行くような感覚です。
燃費が意外に良い。仕事で使っている1800ccのステーションワゴン(2009年式)は街乗りでリッター8キロほどだが、こちらは同じく街乗りでリッター9キロ以上。
ダッシュボード内のUSBポートからMP3の音楽ファイルをナビのHDDに取り込めるのは便利。
ETCカードがルームミラー内に装着出来て液晶窓でカード有無の表示が出るので、入れ忘れが確認しやすくカードを出し入れしやすい。
車内が狭いので冷暖房の効きが早い。寒い時期でもシートヒーターと暖房を十分効かせてオープンにすれば、高速道路も快適にドライブ出来ます。風の巻き込みは少ないですが、頭上を通る風対策で帽子は必須。
不満な点
スペアタイヤを載せていないためランフラットタイヤが標準装備されていますが、交換の際のコストが高い。
ドリンクホルダーが肘掛けの蓋を開けないと使用出来ない。ドリンクを差していると肘掛けが使えない。
気に入っている車なのでこれ以上不満はありません。

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル