BMW Z3 ロードスター 「MR-Sから乗り換えました。MR-Sも本...」のユーザーレビュー

BMW Z3 ロードスター

グレード:ロードスター_2.2i_LHD(MT) 2000年式

MR-Sから乗り換えました。MR-Sも本...

2005.3.30

総評
MR-Sから乗り換えました。MR-Sも本当に軽快でいい車でしたが、それに慣れた分Z3を試乗した時に「適度に重い操作系と、適度に硬質な乗り心地」が非常に気に入り購入しました。「飽きのこないアナログで、クラシカルな内外装」も元来好きでした。僕は大のオープンカー好きですが、Z3はライトウェイトではなく、ちょっと大人のオープンカーでしょうか。ロードスターやMR-Sオーナーの方にはちょっと違った方向の味が逆に気に入るかも知れません。Z4も格好いいですが、MTが無いので、MT&LSDにこだわられて、アナログ好きの僕みたいな方にはお奨めです。02モデルはエンジンもZ4と同じだと思います。サーキット走行でもリアが流れ始めてからも寛容で、運転がとても楽しめる車でした。結局、家族が増えたことが主因で、BMW他モデルへの乗換えで出放すことになりました。非常に楽しい良い車でした。僕と同じような嗜好をお持ちの方は、機会があれば是非お試しください。楽しめると思います。
満足している点
1)22 6SエンジンをMTで乗れる、唯一のモデル
2)駆動系もLSDが標準装備で、ちょっとしたサーキット走行でも楽しめる
3)飽きのこないアナログで、クラシカルな内外装
4)適度に重い操作系と、適度に硬質な乗り心地
5)しっかりした造りの幌(2重?3重?構造)雨漏りも全然無かったです。
6)やっぱりオープンカー! 気候のいい時の郊外のオープンドライブは何とも爽快です。
7)高速域の安定性
不満な点
特には無かったですが、敢えて書くなら・・・
1)ブレーキとアクセルペダルに段差があり、H&Tがやりにくい
2)低中速域の話ですが、轍でハンドルが取られる感じがする。
3)オープンにすると少し折り目の傷が入るビニールウィンドウ。(ただし、メンテナンス用のコンパウンドで綺麗に落ちます。)
4)5速での最高速は190ぐらいでエンジン回転数がレッド(6700rpm)に入ってしまいます。車速はさておき、レッド手前でもトルクの頭打ち感は無いので、もう少しレッド領域を上げるキャリブレーションか、6速化をして欲しかったですね。
5)クローズボデーと比較してしまうと、ギャップ越え時に少しプルプルとハンドルに振動が入るかな・・・。

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル