BMW Z3 ロードスター 「2台目・・また買ってしまった。 2000年モデルの2.0 AT 右ハンドルのアルピンホワイトに乗ってきました。セカンドカーですが、決して早い車ではなく」のユーザーレビュー

BMW Z3 ロードスター

2010.3.8

総評
2台目・・また買ってしまった。
2000年モデルの2.0 AT 右ハンドルのアルピンホワイトに乗ってきました。セカンドカーですが、決して早い車ではなく、低い音とオープンカーを楽しむ車としてゆっくり乗ってきました。しかし、長く乗っていると、幌やシート、内装、足回りにガタがきました。乗換えを考えやはりZ4、SLKなどを候補に挙げました。国産ももちろん考えましたが、まだ左ハンドルMT車の経験がなかったので左ハンドル+MTを対象に探しました。左ハンドルは不便とわかっていて、日本では不要と考えている一人です。ただ、Z4やアウディもそうですが、ショールームで乗った左ハンドル車と右ハンドル車では、足元の広さやブレーキやアクセルの位置、スイッチの場所が異なっており本当の状態を知りたくて、左ハンドルだったらどうなんだろう?という疑問はずっと思っていました。たまたま、右ハンドルMTのZ4Mクーペに試乗する機会がありました。確かに速い車でしたが、シフトが左用では?と感じました。表現が難しいですが、1-2速の列と3-4速、5-6速の縦の列の距離が1-2速と3-4速は近いのですが、3-4速と5-6速が遠く感じました。つまり左ハンドルで右手操作用の設定だったと思います。慣れかも知れません。
 そんな中、2002モデル 2.2 左MT 電動オープン(走行距離少なめ)を見つけて、またZ3を買ってしまいました。
満足している点
1.安い。
2.小ぶりで操作しやすい。FRらしい。2.0と2.2ではたった200ccアップでも走った感じはずいぶん楽。
3.電動オープンは感動。最後は、手動と同様に固定が必要なところは歴史を感じる。当然、完全停止状態じゃないと操作できない。ノスタルジック!
4.左ハンドルだと、左足は広くて楽(足が短いことも有利)。右足のアクセルも、右ハンドルより楽な位置に設定されている。やはり左ハンドル用の設計と感じた。
5.MTの方が燃費がよく10-12km/リットル位。ATは、8-10km/リットル。
不満な点
1.みなさんご存知のとおり。トランクが狭い。
2.6速がほしい。
3.やっぱり左は何かと不便かな? 新車だと高価な車なので右専用設計を煮詰めると、もっと売れる?

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル