BMW Z3 ロードスター 「生まれて初めて一目惚れした車 今まで車は移動するための道具としか見てこなかった自分ですが、このZ3ロードスターを目の当たりにして心に衝撃が走りました。」のユーザーレビュー

BMW Z3 ロードスター

2009.9.15

総評
生まれて初めて一目惚れした車
今まで車は移動するための道具としか見てこなかった自分ですが、このZ3ロードスターを目の当たりにして心に衝撃が走りました。「めちゃカッコイ!欲しい!」と。あの衝撃は、今も忘れることはありません。いろいろ調べているとなんとこの車、007映画「ゴールデンアイ」でボンドカーとして採用されているではありませんか!それを知り、欲しくて欲しくてたまらなくなりました。とは言っても所帯持ちの私にとっては生計が成り立つか不安もありましたが、家族の了解を得、前期モデル2.8Lを購入しました。私の購入のポイントですが、機関系統が正常であることと電動オープンであることの2点を特に重視して購入しました。低走行でもエンジンに異常があったら意味がありませんので試乗することをお勧めします。なお、2.8Lと3.0Lは電動オープンが標準です。
満足している点
長所ですが、①見た目がめちゃカッコイイ②パワーと加速は申し分なし③優越感と爽快感を味わえる④飽きない⑤予想以上の低燃費、といったところです。購入して1年半になりますが(2008年購入)、今だワクワク感がありますしオープンにして走れば嫌なことも忘れさせてくれるたのもしい車です。燃費についてですが、購入した当初は8㎞/L程でしたが、シュワラスターのエンジンオイル添加剤LOOP(ウルトラクリーニングとエンジンコーティングプレミアム)を使用したところ驚くほど燃費UPしました。高速道14㎞/L、一般道12㎞/L以上ですよ!2.8Lクラスでこの燃費ですよスゴイと思いません?是非お勧めします。
不満な点
短所ですが、①シートのがたつき②リアウインドウがビニール製③ハンドルが重い④ルームミラーが邪魔で視界が狭くなる⑤ソフトトップである、といったところです。シートのがたつきですがZ3特有のものだそうです。インターネットで調べると安価で修理してくださるところが見つかります(ディーラー修理だと7万です)。リアウインドウはビニール製なので消耗品と考えたほうが良いでしょう(ディーラー修理だと4万です)。ハンドルの重さですがディーラーの方にお伺いしたところこれ以上は軽くならないといわれました。ソフトトップでありますので静寂性は望まないほうが良いと思います。

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル