BMW Z3 ロードスター 「BMエンジン+MT+オープン=最高!! デビュー間もなく、新車で購入し、11年間、素晴らしい相棒として 楽しませてくれました。 経済的理由と仕事上の理」のユーザーレビュー

BMW Z3 ロードスター

2009.8.3

総評
BMエンジン+MT+オープン=最高!!
楽しませてくれました。
経済的理由と仕事上の理由で、泣く泣く手放しましたが、
できれば、一生乗っていたかった素晴らしい車でした。
初期型1.9のMTは、
全ての点で満足の出来る、ベストバランスの名車と断言します。
中古でZ3を検討されている方、年式は、古く、左ハンドル(車が小さいので、駐車券などもシートベルトさえはずせば降りずに難なく取れます。)、手動幌(これもベルトさえ外せば、降りずに開閉可能です。)になりますが、
本当にトラブルも少ない車なので、1.9(直4)のMTを強くお奨めします。
只、幌がいかれていると、修理不能(新品交換、工賃込みで50万)
なので、要チェックです。
(屋内駐車の環境でない方は、幌を持たせる為にボディーカバーは必ず毎回かぶせてあげる必要があると思います。)
決してパワフルでは無いが、MTの3速、4速で得られる
最高のエンジン音とトルク感。
その気になれば、最高速200キロオーバー。
(下り直線なら210キロでます。110~180キロまでの路面に張り付きながら加速する
ドライバーと車との一体感は、正に快感!病み付きになるので、
自制心の無い方、ゴールド免許の方は、決して購入されない事をお奨めします(笑))
Z4から高級スポーツ路線になってしまったのが、残念でたまりません。
今後、Z3のコンセプトで、手軽に楽しめるオープンカーの復活をBMWに期待します。
満足している点
●ロードスターのお手本と言えるパッケージングと
 ロングノーズ、ショートデッキの絶妙で品の有るスタイリング。(初期型が一番好きです。)
●MTの操作感の良さと、低燃費の経済性。
●限界まで攻める腕がなくても車のおいしい所を充分に満喫できるベストバランス車!
●ワインディングも高速のロングドライブも楽しめる、GTカーとも言える安心感と
 一体感ある乗り心地。
不満な点
無し。

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル