BMW Z3 ロードスター 「97年式 1.9 MT 中古で買って2年。7万キロを越えたところです。Z4が欲しかったのですが、そのころはまだ高すぎて・・・。これまでずっとMT車を乗」のユーザーレビュー

BMW Z3 ロードスター

2008.10.12

総評
97年式 1.9 MT
中古で買って2年。7万キロを越えたところです。Z4が欲しかったのですが、そのころはまだ高すぎて・・・。これまでずっとMT車を乗り継いできたのでMTを買いました。ハードトップ付きなので幌や盗難の心配は無用です。でもこれ付けちゃうと正直一生外さない気がします。重いし。
最近急激に車両相場が下がってきてるので超お買い得だと思いますが、維持費は覚悟しといたほうがいいです。燃費は思っていたよりはいいです。デザインは飽きません。乗らないときは眺めてます。左ハンMTなので攻める気にはなりません。これまでワンダーシビック、S30フェアレディZ、R32GTR、K11マーチ、AW11MR2などFF、FR、MR、4WDと車種もタイプもバラバラに乗ってきましたが、Z3はそれらにはないマイルドな味付けの感じがします。おおよそ現代の国産スポーツ同クラスにはパワーではかなうはずもないですが、それはそれで割り切れる人なら楽しく長くつきあえる素晴らしい車だと思います。
満足している点
デザイン! これに尽きる! 垂れ尻もヨタハチっぽくていいです。リアフェンダーあたりもいい。
4発は燃費がいいです。12~13km/lは走る。
車内収納スペースは意外にある。トランクもそこそこ広い。
シートはホールド感がある。
友達(知り合い)が増える!特に高級外車乗りの人によく声を掛けられる。
6発(シルキーシックス)と違ってエンジン音が大きい。嫌う人が多いけど私はそこも好き。
不満な点
電気系統がもろい。
パワーウィンドゥがボロい。キーキーうるさい(冬だけ。)
PCD120-5HのホイールがBMW専用サイズの為、社外品がまず無い。あってもすごく高い!        ハードトップのきしみ音。
オーディオが工作レベル。
前期の初期モデルはステアリングのデザインがいまひとつ。テールランプも古くさい。
デジタル時計は昼間非常に見えにくい。
なんてったって維持費がかかる。この間ディーラーにオイル交換に行ったら1万8千円、車検の見積もり30万円也。

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル