BMW Z3 ロードスター 「BMW Z3 2.0 中期型」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

BMW Z3 ロードスター

グレード:ロードスター_2.0_LHD(MT) 2000年式

BMW Z3 2.0 中期型

2016.7.12

総評
直6,リア・セミトレーリングアームサスペンション,油圧パワーステアリング,大きなステアリングホイール,5MTと左ハンドル,など古いBMWの味わい?を楽しめます.

今となっては,他に素敵なオープン2シーターがいろいろありますが,NAロードスターに触発された時代のものも面白いかなと感じます.
満足している点
スペックなどどうでも良くなる位楽しいものです.
オープンにすれば視界抜群である意味安全そのものです.
でありながら,思いの外,普通の車なので,費用面で困ることもありません.
60km/hで流しているだけで楽しめるので,違反の危険性が低いのも特典でしょうか.
不満な点
不得意を理解して乗れば不満はないですね.
但し,古くても目立つので隠密行動はできません.
新しいときでも,台風の中で走ると僅かに雨漏りします.
古くなってくると,雨漏りの危険性が高まります.ソフトトップの内側のコーティングがベロッとはがれたりします.

M52 2.0L 直6 150PSというエンジンで,ごく低回転はスカスカで,しかも粘らないのでうっかりするとエンストするという恥ずかしい目に遭います.

ですが,発進してしまえば気持ちよいエンジンです.感覚的にはフラットで6000rpmちょっとまでスーッと吹け上がっていきます.音も濁音が少なく,フォーとかムォーといったさわやかな直6らしい音です.

ステアリングは,タイヤの特性をモロに受ける面白さがあります.轍にとられるものもあれば,しっとりと食いつくものもあって,ダイレクト感が半端ないですね.気持ち重めですが,ストッパに当たるまでスッと切れる,ややクイックな印象があります.楽しい操舵感ですね.ステアリングホイールは大きなものですが,肩幅の広い私には違和感はありません.

扱いやすさは抜群です.オープンにすれば周囲の状況が完全に分かるのである意味安全です.車線変更で,斜め後ろの車がスロットル緩めてくれた音まで聞こえます.駐車もしやすいですね.角が丸まっているのでスッと入り込めます.というユーティリティはともかくとして,5MTながら,5速が直結というおもしろいトランスミッションであるため,5速に入れてもちょっとパワーに余裕があり6速が欲しいと思ってしまったりします.100km/hで3000rpmですので,余裕はあると思います.スロットルは何も気にならない特性だと思います.ブレーキも素直,クラッチはやや重めで使いやすいので,満足しています.

乗り心地は硬いし,凹凸でガタガタ鳴りますし,うるさいものですね.でもどうでも良いと感じてしまいます.
足は硬いのですが,その割にロールします.センターが低いのか外側が沈むというより,内側が少し上がってくる感じを受けます.ピッチングは少ないものです.
コーナーリングはとにかく簡単と感じます.(楽しく乗る範囲しか分かりませんが.)凹凸を拾っても僅かに横にずれるだけで至って平和ですし,嫌な恐怖を感じません.

オープン2シーターに何を期待するのでしょうか?と言いたいところですが,工夫次第で結構積めますよ.
但し,ゴルフバッグはハーフセットですらそのまま入らないことは確認済みです.
オープンにすれば長尺ものはいけます.梯子,脚立,木材,ロングサーフボード,スキー,いろいろと運びました.
ウケ狙いも含めて,コンクリートブロックや大量の園芸の土(25袋以上)を助手席に入れて運んだこともあります.
トランクキャリアをつけているので,アウトドアグッズを入れた大きな箱も自転車も運べますし,意外といけます.
が,2人で乗ると積載性がた落ちです.大き目のバッグ3つくらいしか運べなくなります.

燃費は悪くはありません.もちろん古い車として,ですが.
街乗りで8~10km/l,高速なら12~14km/l位はいけます.ちょっと快走した位では悪化しないところもいいところですが,渋滞は苦手なようです.

殆ど初期不良でウォ-ターポンプのシールからの水漏れで交換しています.(無料)
ごくたまにプラグがかぶります,インジェクションなのに.
赤外線キーレスは受け付けなくなりました.あまり困らないので放置しています.
電動シート調整機構のゴムブッシュがグリスで溶けました.(自作で作り直しました.)
アンテナ根元のゴムブッシュが割れました.(自作部品を入れました.)

ぐらいですかね.あとはいたって快調です.

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル