BMW X2 「使い勝手の良い“反逆者”」のユーザーレビュー

山のペンギン 山のペンギンさん

BMW X2

グレード:xドライブ 18d MスポーツX_RHD_4WD(AT_2.0) 2019年式

使い勝手の良い“反逆者”

2021.1.17

総評
BMWが全く新しいコンセプトで世に送り出したX2。随所に伝統と革新のデザインエレメントを与えられ、ブランドの若返りと新規顧客の開拓を託されたこれからのBMWを占う車なのに。。日本ではあまり売れていない。。
逆に被りにくいので長く新鮮さが保てるかな。。(^-^;
今後中古車市場の価格がより魅力的になるにつれじわじわと人気が出てくると信じてます。(笑)
満足している点
デザイン、ユーティリティ、燃費、ボディカラー。全て理想の1台。
Xdriveの安定感とディーゼルエンジンのトルクフルな走りも秀逸。
FFベースの車ながら、走りも楽しめる車です。
ヘッドライトの灯火類は全てLEDで夜道を明るく照らし出し、鋭利でスタイリッシュなリアLEDが鮮烈な残像を残す。。 「The Rebel」“反逆者”というワルがテーマの車ながら、乗る人を魅了し、町ゆく人の視線を集める。大人になっても童心を忘れず、常に新しい価値観に敏感で、若々しい大人の魅力を引き出す。そんな車です。
不満な点
強いて言えばサイドミラーの形状に伴う風切り音。ハードな味付けのMスポーツサスペンションが路面の凹凸をダイレクトに伝えてくるので、柔らかく、しなやかなサスペンションの車(日本車に多い)に乗り慣れていると気になるかと。逆にドイツ車に耐性のある方ならそこまで気にならないレベルです。
デジタルディスプレイが主流になるなか、2連のアナログメーターが採用されている。しかし、個人的にはX2のブラックパネルテクノロジーを採用したこのアナログメーターの方が視認性が良く、本物の針がアクセル開度によって右上へ駆け上がる様はやはり運転好きを刺激するポイントだと思う。

個人的にはどストライクなデザイン。
キリッとしたちょい悪なフロントフェイス。ボディがどっしり、ウィンドウとルーフラインがスッキリしているサイドビュー。ナンバープレートをリアバンパーの下部に設置することで非常にまとまりの良いリアビューを実現。他のXシリーズではリアエンブレムの真下にナンバーがあるためSAVの腰高感が際立ち、個人的にはあまり好きでは無いが、X2のこの部分は非常に満足。

後部座席やラゲッジスペースを大きく犠牲にせずにクーペスタイルを取り入れたSUV(SAV)を作れるBMWに感服。
異論、反論あるでしょうけど、個人的には現行ラインナップで最も魅力的でオシャレな1台だと思います。

低速域からトルクフルな加速フィールを感じ取れるディーゼルエンジン。
FFベースでも走りを楽しませてくれるXdrive。剛性の高いシャシー。ワイド&ローなフォルムとステアリングがダイレクトでクイックな為コーナリングもスポーツカーの様に吸い付くような旋回性能を堪能出来ます。

サスペンションは確かにハードなセッティングの為、日本車や高級セダンの様な柔らかくしなやかな乗り心地は無い。しかし、ドイツ車やスポーツカーに耐性があれば普通に乗りやすい車です。
サイドミラーの形状に起因する風切り音は気になります。

意外と実用性があるサイズ感だと思います。

実燃費はまだデータ不足ですが、現状14.6km/l 恐らく高速なら18km/l くらいは達成出来そうな感じです。

新車価格は論外。😂
中古車ならありかと。
2021年7月 SOSモジュールエラーの表示。
内蔵バッテリーの劣化が原因でした。BSIにて無償交換。この警告灯が点灯すると、メーター内のデータや走行距離のリセットができなくなります。

BMW X2 新型・現行モデル