BMW 6シリーズ グランクーペ 「Gran CoupeはまさにGran Tourismoです。」のユーザーレビュー

CrossTourDream2020 CrossTourDream2020さん

BMW 6シリーズ グランクーペ

グレード:640i グランクーペ_RHD(AT_3.0) 2012年式

2023.11.10

総評
その昔、日産・セドリック/グロリアにグランツーリスモというスポーツグレードがありました。BMWの提案するグランクーペもまさにグランツーリスモですね。
BMWには5ドアクーペのGTもありますが、どちらも高速道路で遠出する(というか、近くでも高速で行きたくなる)楽しさがあります。
ステアリングを握ればFreude Am Fahrenです。
満足している点
以前乗っていたF10(528iセダン)と同じ世代なのでインパネ周り、操作系は使いやすい。
528i(3,000㏄NA)と排気量は同じだが、640i(3,000㏄ツインパワーターボ)は低回転からトルクフルです。とはいえ次に乗り換えるなら650iかもしれません。V8はホントに速いです。
趣味の釣りで長い釣り竿やクーラーボックスなどを満載するが、後部座席が6:4分割可倒式なので積載に困ることはほとんどない。
煽られることは滅多にない。こちらもそれなりに飛ばしてるし、急いでるクルマがいるときは早めに譲るようにしています。。
不満な点
ほとんどないので、ご参考まで。
ボディは5,010mmなので、立体駐車場はNGのところが多い。フェリーの航送料金が割高。
車高が低いので段差には気を遣う。バンパーのウラをこすりやすい。
アクティブステアリング・AWSのおかげでアジリティも取り回しもいいけど、狭い道での左折は普通のステアリングと車体の動きが違うので、後部フェンダーを接触させやすい。ちょっとだけ慣れが必要と思います。

外装;ミネラルホワイトメタリックが似合う。これまでのマイカーのBMWは濃色ばかり。アルピンホワイトは好みでなかったけど、ミネラルホワイトメタリックの実車を見て、これだ、と思いました。
内装はシートもトリムのほとんどがレザーで、手触りがいいです。友人を乗せるとほめて貰えることが多いです。

大柄なGCはGTなので、山坂ではそれなりの速度でこなす感じ。街路では加速が良すぎて周囲のペースに合わせにくい。やはり交通量の少ない高速道路をそれなりのペースで駆け抜けるのが一番快適で、楽しめる。

Mspではなくノーマル仕様なので、脚の硬さは528iとさほど変わらない。スポーツモードに入れると程よく硬くなる感じ。高速道路ではスポーツモードがいいと思う。
エアコンの冷媒の流れる音が聞こえるくらい静か。シフトダウンして回転を上げるとレッドゾーンプラスアルファまで一気に吹ける。直6の心地よいサウンドが響く。
F10・528i
E46・318i
E61・525i
それぞれ少しずつ違うけど、エンジン音は魅力的。好みですが、マフラーはあえて純正で、エンジン音を楽しんでいたい。
あとタイヤはRFTのままですが、乗り心地は悪くないと思います。BS・ポテンザS001RFTからミシュラン・パイロットスポーツ4ZPに履き替えましたが、ミシュランはZPでもしなやかなので、乗り心地はさらに改善しました。
代車で脱RFTのBMWに乗ることがあります。乗り心地はいいけど、脱RFTでは操縦性がスポイルされるかな、と。

釣竿(ケース入り;150㎝)そのまま後部座席に斜めにすれば入る。
釣竿(ケース入り;200㎝)後部座席を倒せば入る。
後部座席を倒すと若干ですが音と振動が増す気がします(ちょっとだけ神経質なので)。できるだけ倒さずに積み込んでいますが、釣竿が入るのでゴルフバッグならほとんど倒さずとも入ると思います。
トランクにすべて積み込むのは難しいケースがあるかも。

燃費は街路で8.0km/L、阪神高速込みで9.0km/L、遠出すると10.0km/L~12.0km/Lくらい記録します。
新東名高速の速度域が最も燃費がいいと思います。

8年落ちの中古車を入手しました。BMWは相場としてかなりお買い得な気がします。不意の故障に備える意味で、相場が安い分を保証に回すのがいいと思います。
水回り(冷却水漏れ)、電装(電圧降下;バッテリー交換で様子見)、コンフォートアクセス不良(ドアノブ交換)など。
E46~E61で悩まされたオイル喰い・オイル漏れはありません。メカニックさんによるとE系と比べてF系は、段違いに改善されているとのことです。

BMW 6シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル