BMW 4シリーズ グランクーペ 「デザインと使い勝手が融合した個性派の一台」のユーザーレビュー

ウッヂィ ポコ ウッヂィ ポコさん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:420d xドライブ グランクーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2022年式

デザインと使い勝手が融合した個性派の一台

2022.12.28

総評
総合的に乗り換えは満足しています。
4名乗車で荷物も積め、走り、燃費も優秀。
個性的なデザインが気に入れば長く付き合える一台です。
満足している点
クーペスタイルを維持しつつ、後席やトランクが実用的に利用できる点、G21と比較しても静粛性、乗り心地が格段に向上しています。
不満な点
半導体不足の影響で一部機能がレスオプションであったり、G21から機能ダウンしている所があります。

内装はG20/21と共通部分が多いですが、質感や細かい所は差別化しています。
外装は流れるクーペスタイルで特にリアから見たスタイルは惚れ惚れするかっこよさです。

ディーゼルですが静粛性が高く、バリアブルススポーツテアイングは低速での取り回し、高速での安定性を両立して操作感がとても良いです。
G20/21とミッションが変わっているのか、こちらの方が、加速感を感じます。

420dのみ非ランフラットタイヤを装着しているので、Mスポの硬さはありつつもしなやかな乗り心地で長距離も疲れません。
ボディーの補強も強化されているのか、道路状況が良く無い場所での低速走行で車体が揺さぶられる感が減少しています。

クーペボディーですが、ハッチバックの様に大きく開口するので、荷物は積みやすいです。
高さがある荷物の積載は苦手ですが、長い物の積載は問題ありません。
G21より、荷物の積載は楽ですし、積み込み易いです。

前車のG21もディーゼルで燃費は良かったです。
今回も同じディーゼルなので、燃費は良いでしょう。
高速の長距離なら一回の給油で1,000kmは走りますし、普段の街乗りでも800kmは走ります。

BMWも以前の様な大幅値引きは期待出来ません。
ですので、思いのほか高価な感じになりますが、総じて価格相応に仕上がっていると思います。

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル