BMW 4シリーズ グランクーペ 「スタイリッシュな5ドアクーペ」のユーザーレビュー

クオッカちゃん クオッカちゃんさん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:420i グランクーペ スタイルエッジ xドライブ_RHD_4WD(AT_2.0) 2015年式

スタイリッシュな5ドアクーペ

2022.11.11

総評
不満な点を多く挙げましたが、初めての憧れの輸入車なので満足しています。
ディーラー認定中古車を購入しましたが、外装など非常にキレイなので大切に維持したいと思います。
DIYで解決できる不満点は少しずつ解決してゆく予定です。
満足している点
・積載性と運動性能のバランスが取れたパッケージング
・3シリーズと比べあまりかぶらない
・サッシュレスドアでスタイリッシュなボディライン
・開口部の広い大型テールゲートながら剛性を感じる
・スタイリッシュながら押し出し感が控えめなフロントマスク
・ブラックダコタレザーOPシートの高級感
・Individualピアノブラックパネルの質感
・回頭性のよさ、スポーティなステアリングのクイック感
・操作しやすいiDrive
不満な点
・前車と比べ、やはり踏んだ時の非力感
・シフトショックが大きめ、またパドル操作後にDレンジに戻る挙動がギクシャクする
・燃費(リッター9前後・前車に比べると良い)
・シートとステアリングのセンターずれ
・回頭性がよい割には最小回転半径が大きい
・ステアリングがクイックすぎてリラックスできない
・パワーステアリングが高速時に軽すぎる
・LCI前モデルなのでテールランプに古さを感じる
・リアビューカメラがハレーションを起こして暗すぎる(コーディングで多少改善)
・フロントPDC未搭載
・レーンチェンジアシスト未搭載
・アンビエントライトが暗く、存在感が無い
・LCI前モデルなのでタッチディスプレイでない
・純正ナビゲーションの貧弱さ
・N20搭載モデルなのでマフラーカッターが貧弱
・灯火類の多くがバルブ(LED交換済み)
・オーディオの貧弱さ(センタースピーカー・ツイーター非搭載)
・開口部は広いが、ゲートが寝ているため思うよりは積載性は高くない

お世辞にも長いとは言えないボンネットながら、キャビンとの繋がりが美しい伸びやかなプロポーション。

3シリーズと比べ表情のあるグラマラスなサイドライン。

精悍ながら押し出し感の控えめな顔つき。

ブラックダコタレザーシートとIndividualピアノブラックパネルでブラックアウトされたシックな内装。

コンパクトなボディサイズながら伸びやかで無理がないデザインで良いと思います。

コーナー進入時の回頭性の良さは素晴らしい。
アクセルレスポンスは良いが、トルク・伸びで不満を感じる。
トルコンの制御がギクシャクしており、もう少し利口にならないかなと言う印象(特にパドルシフトでのシフトダウンからのDへの復帰時)

ブレーキフィールは純正低ダストパッドだからか、ブレーキの初期制動に頼りなさを感じるものの。非常にコントローラブル。

この車はサーキットで走らせる事も、横に向ける事もしないと思いますが、ワインディングレベルでシャーシ性能などの作りの良さは感じます。

一般的な乗用車に比べるとMスポーツなので硬め。
路面の凹凸をいなしてくれて、不快な突き上げ感等は無いが、ランフラットタイヤならではの硬さは感じる。

ボディデザインからは想像のつかない程荷物は詰めると思います。
不満点はリアシートをラゲージルームから倒すレバーがない事、床下の収納スペースが少ない事。

下道でリッター9なのでまずまず。
10は行くと思ってました。
前車は6〜7なのでそれに比べると良いのですが、もう少し非力感がないと良いが…

認定中古車で約300万で購入。
新車時の半額程度なのでお買い得でした。
5年は乗るつもりですが下取りは80くらいでしょう。
今の所ありません。

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル