BMW 3シリーズ セダン 「3シリーズは過去3台(E30-320i、...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320i_RHD(AT_2.0) 1991年式

3シリーズは過去3台(E30-320i、...

2007.10.21

総評
3シリーズは過去3台(E30-320i、325i、E36-320Ci)乗って
きましたが、装備も含めて正直随分進化したなあという印象です。
3シリーズって不思議な車でモデルチェンジの度にスタイリングが
変わり、最初見るといつもがっかりするのですが、時を経ると
いつの間にかそのスタイルが好きになっているんですよね。
エンジンは初めての4気筒ですが、ずっとスモール6に拘ってきた私でも
充分だと感じます。このエンジン、3シーリズの廉価版としてではなくBMWの造る4気筒エンジンとして、充分な魅力を持って成立している。
そこが“エンジン屋”BMWの凄いところではないでしょうか。
足回り、ハンドリングも秀逸で、先日六甲山の昇り降りの
ワインディングで、普段使わないシーケンシャルシフトを駆使し
その性能を堪能しました。たいした腕でもないのに運転が上手く
なったような錯覚に陥るんですよね、この車。
ただ心配なのは、電装系とATの信頼性ですね。特にATは丁寧に
扱わないと・・・
お勧め度ですが、私の場合走行僅か1400㎞のデモカーを格安で
購入したもので客観的なことは言えませんが、車両本体400万円前後
なら国産車で相当な車格のモデルが買えます。しかし、ステータス
でもなく、装備でもない、車の基本性能の高さとメーカーの拘りを
味わいたい方にはお勧めでしょう。私もそれにはまった類ですから。

満足している点
・まずはやはり軽快なエンジンとBMWならではのエンジン音
・必要且つ充分な動力性能
・アクセルレスポンスの良さ
・コーナーリング性能
・格段に向上したボディのドッシリ感
・ベースグレードでありながら、意外なほどの装備の充実度
・ランフラットタイヤが標準装備
・直線的且つ流麗なボディライン
不満な点
・コンピュータ系、やりすぎです。(電装系弱いのに壊れねば良いが)
・やはり車幅かな(左サイドの車両感覚が曖昧な私では少し不安)

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル