BMW 3シリーズ セダン 「クラス最高のセダン ・1年6か月使用のレポートです。(ゴルフEから乗り替え) ・5台目のBMWです。E36には4台乗りましたが、その後のE46には興味」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2008.9.7

総評
クラス最高のセダン
・1年6か月使用のレポートです。(ゴルフEから乗り替え)
・5台目のBMWです。E36には4台乗りましたが、その後のE46には興味が無く、今回は熱心なセールスの勧めで漸く決心し購入しました。
・当初、E320を購入しようと思い試乗もしましたが、契約寸前で値引きの有利さと過去のBMW6気筒の実績により購入したものです。
・今でもE36のスタイル・パッケージがベストだと思っています。そのスタイルの延長線上にE46とE90があるように思え、暫新さに欠けるスタイルだと思っていましたが、今は非常に良く考えられた素晴らしいデザインだと納得しています。
・他に130iも所有していますが、どちらも魅力的な車です。気に入っているだけに、不満点の判断レベルも高くなりますが、飽くまでも個人の感想ですので、読み捨てていただきたいと思います。
満足している点
・滑らかに回転する6気筒。回転と共に適度に心地よいサウンドを奏でます。130iよりスムーズさはこちらが勝りますが、豪快さはありません。上品なエンジンです。
・50:50と言われる重量配分はBMWの真骨頂で、コーナリングの最中に自分の体を中心に車がコーナリングしてくれる感覚です。とても爽快で、下りのタイトコーナーこそ本領発揮です。
・あくのないスタイル。セダンなのにカッコいいと他人から言われる程万人受けする不思議さ(実は良く計算し尽されているとも思います)です。誰にでも一目でBMWと判る個性も素晴らしい。
・燃費もソコソコです。約7.5kmですが、高速では13kmまで伸びます。
・市街地での乗り心地は固いですが、高速では適度に固くて快適です。
・内装は木目に変更しました。シックで落ち着いて好印象、それでいて斬新なラインが入っているせいか飽きのこないデザインです。
・セールス、サービス体制の良さ。
不満な点
以下、かなり厳しくなりますが・・・500万の買い物なので。
・納車直後にセールス氏に2点苦情を言いましたが現在も改善されません。もともとコンナモノなのかもしれませんが・・・
 ①出足1速からゆっくりスタートさせると、ドン!という感じで2速に入ります。(勿論AT)
 ②冬場、始動直後エンジンから「カタカタ」というタペット音?がします。
 私の車だけの個体の問題なのか未だ不明です。他のユーザーのご意見も聞きたいところです。
・ハンドリングが神経質で、高速走行では気を使います。(ノーマル17インチなのに)
・ブレーキは良く効きますが、停止寸前で所謂カックンブレーキになってしまう。
・パワー不足。回転命のエンジンですが、高回転での伸びが足りず残念。
 色々書きましたが、現在のセダンの理想形とも思える量産車だと思います。
 どうして、トヨタマークⅡや日産スカイラインがこのような車になれなかったのか残念ですし、
国産でこういう運転して楽しくなるセダンをもっと安く造って欲しいとも思います。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル