BMW 3シリーズ セダン 「2年間乗りました。 E46最終型の318i-MSPから乗り換えて約2年間、10,000kmほど乗り、最近525i-MSPに買い換えました。 このクラス」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.2.8

総評
2年間乗りました。
このクラスのベンチマークなだけあって非常に良く出来たクルマでしたが、前に乗っていたクルマが同型エンジン搭載のE46最終型だったこともあり不満点もいくつかありました。特に不満だったのはやはりランフラットタイヤのゴツゴツ感です。Mスポーツの硬めのサスペンションとも相まってスポーツカー並みに硬い乗り味でした(E46の方が乗り心地良かったです)。最新のマイナーチェンジモデルではかなり改善されているようですが中古車でマイナーチェンジ前のモデルを購入される方はタイヤ交換時にフツーのタイヤに変えることをおススメします。
4気筒モデルですがバルブトロニックとVANOSの恩恵でしょうか、カタログ数値以上に力強く走ります。ステアリングも素直で旋回性能は抜群、ベースグレードでもしっかりと「駆け抜ける喜び」を味わえます。
満足している点
・直列6気筒エンジンを積めるスペースに直列4気筒エンジンを積んでいるためエンジンの最前部が前車軸より後ろとなります。ノーズがものすごく軽いためサクッと軽快に旋回します。ワインディングがすごく楽しいクルマです。直線では速くないですがタイトな峠道などでのコーナリング速度はかなり速いです。
・E46の318iに比べて装備が充実しました。HIDヘッドライト、イカリング、パワーシート、後席のエアコン噴出し口など。パワーシートにはサイドサポートの電動調整機能も付いてて便利です。あとフロントのシート下にもスピーカーが付いてました。
・i-driveがオプションだったこと。i-driveの使い勝手の悪さを考えると好きなナビを後付出来たほうが良いです(マイナーチェンジで全グレードでi-driveが標準装備になってしまったようですが・・・)。
・300ps超の335iと同じ車体を使っていますので余裕過ぎるくらい高いボディ剛性でとっても気持ち良いしゃきっとしたステアリングフィールです。
・BMWといったらシルキー6というイメージですが4気筒も秀逸です。6気筒よりも低回転域でのトルクの立ち上がりが早いため減速と加速を繰り返すようなシーンでは6気筒車よりキビキビ走ります。
・嫌味のないすっきりとした内装で飽きがこないです。コンソールBOX内にオーディオの外部入力端子があるためi-podなどのポータブルプレーヤーを簡単にすっきりとに接続できる点も良いです。
・2年間1度も故障しませんでした。「外車は壊れやすい」は過去の話ですね。
不満な点
・ランフラットタイヤなので乗り味が硬すぎます。MSPの外装にこだわらないのなら標準仕様かハイラインパッケージを選んだほうが長く付き合えると思います。
・車幅が広すぎて318iから乗り換えた直後は狭い路地ではすごく神経使いました。
・4気筒NAの2000ccとしては日本車に比べて燃費が悪いです(都会の町乗りではリッター8kmに届きませんでした)。
・パワーウインドウのスイッチが遠すぎます。欧州の人は日本人よりも手が長いんですね。。。
・ライトのバルブ交換が面倒です。ボンネット側からは手が入らないためフロントタイヤのインナーフェンダーを外す必要があります。HIDバルブも特殊なタイプなのでPIAAやBELOFなど有名メーカーのものは高いです・・・が、HIDとイカリングを純白色のものに変えるとすごく格好良いですよ。
・やっぱり収納が貧弱です。この点はレクサスあたりを見習って欲しいものです。
・ボンネットに処音材が付いていないのでエンジンのメカニカルノイズがけっこうはっきりと聞こえます。処音材は325iなどにはフツーに付いていますので、それを補修部品として購入することが可能なようです。1万円くらいで付けれるらしいので気になる人はディーラーで付けてもらいましょう。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル