BMW 3シリーズ セダン 「自分が目標としていた車 今年の9月末日(MC直前)に320i Mスポを購入しました。 納車してからは約2か月・1600kmの走行になります。 父親もE」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2008.12.14

総評
自分が目標としていた車
納車してからは約2か月・1600kmの走行になります。
父親もE46の318i→E90の320iと乗り継いできて、帰省した時には父親のBMWに乗せてもらっていたので、自分の中の車のベンチマークがBMWになっていました。
BMWに乗る前はマツダ・アテンザスポーツ23Sに乗っていましたが、この車を選んだ理由が「欧州車に最も近い乗り心地だから」(アテンザスポーツもよい車でした)
クラウン・カローラみたいなザ・日本車にはもう乗れないです。
BMWを買う前にスカイラインクーペ(V36)、ランサーエボリューションX、Audi TT(2.0 TFSI)A4(1.8 TFSI)に試乗しましたが、やっぱりBMWには勝てませんでした。(でもAudi TTは正直買おうかと思ったぐらいいい車でした。)
やっぱりBMWの50:50の重量配分のおかげ、そして4気筒の軽さのおかげで、コーナーリングがものすごい楽しいです。
コーナー手前でアクセルを踏み、荷重を前にかけ、ギアを落としてコーナーを曲がっていく…
一連の動作が楽しくて仕方ありません。
325iにも試乗させてもらいましたが、個人的な好みですが、やっぱり4気筒の方が車を操っている楽しさがあります。
6気筒になれば力で無理やり走っていくというかんじ。
スマートではないと思います。
400万円だせば国産車では6気筒が買えるぐらいの値段ですが、車のトータルバランスで考えれば、十分400万円を払うに値する車です。
車は直線が速い・加速が速ければ良いクルマというわけでは決してないので。
満足している点
・デザイン
 E46より好きです。相手を睨みつけるような鋭い目つきがサイコーです。
・走行性能
 総評にも書きましたが、言うことありません。素晴らしいの一言です。
・燃費
 毎日の通勤(15kmの山坂道)にも使用していますが、9km/lは走ります。これぐらい走れば十分というものです。
不満な点
・ランフラットタイヤ
 流石に乗り心地はあまりいいとはいえないかもしれないです。Mスポなので、17inchの扁平タイヤ+スポーツサスペンション+ランフラットという組み合わせなので仕方ないと思います。
でも、これがBMWの個性と思っているので、全く苦ではないです。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル