BMW 3シリーズ セダン 「購入して丸2年 購入したのは320iでしたが、初期トラブル(車載PCの設定が異なっていたため、ソフトを入れ替えた)が多少ありましたが、その後は全くノン」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2008.5.17

総評
購入して丸2年
購入したのは320iでしたが、初期トラブル(車載PCの設定が異なっていたため、ソフトを入れ替えた)が多少ありましたが、その後は全くノントラブルです。故障等でディーラーにお世話になる機会はありません。家族を乗せるための乗り換えだったので、購入にあたってはVWパサートと比較したのみです。パサートと比較して後部座席が広かったので320iに決めました。立体駐車場に入るぎりぎりの大きさです。5シリーズになると立駐には入りません。
 運動性能には特に不満はありません。家族を乗せるので、荒い運転をする訳ではなく、加速・巡航性能の性能は高いです。ちょっと遠出をするときは高速道路で190km/h位出すこともありますが、走行は非常に安定しています。(以前マークXに乗ったときは180km/h位でも車体が浮き上がる挙動があってビクビクしながら運転したのと比べて段違いです。)マニュアルモードを使えば、荒い運転も可能で、一人で乗るときは山道等で結構遊べます。コーナーでは思ったとおりのラインを描けますし、同じ排気量の日本車(特にトヨタ車)ではありえないような速度(+20~30km/h)で進入してもアンダーの挙動は出ません。車の楽しさを再認識させてくれます。
 ちょっと不安なのが、オイル交換の周期がメーカー推奨では長い事。「2万キロは大丈夫」などといわれて「本当?」と何度も確認しました。が、「本当です」との事。結局、1.5万キロ程度で交換ランプがついたのですが、燃費は当初10km/h→9km/hに落ちてしまいました。やはり普通の車同様に1000キロ程度の慣らし終了後に交換すべきだったと後悔しています。
 また、マニュアルモードATとはいえ、エンジン回転数が下がると勝手にギアダウンしてしまいます。トルクの関係もあるのでしょうが、省燃費走行を心がけてもちょっと苦しいものがあります。(直線定速では低回転を使いたいのだが・・・)スポーティな車なのでこの点はあきらめています。
満足している点
1)高い高速巡航性(楽に高速道路を走りたいならお勧めです)
2)高いコーナリング性能(スポーツ車ではないので、たとえばRX-7と比べると少し劣るような気がしますが、セダンと考えると秀逸です。)
3)収納式のドリンクホルダー。使わないときは隠れるのですっきりする。営業マンに「壊れやすいですよ~」と言われたものの、今のところノントラブルです。(使用頻度はほぼ毎日)
4)ホイールベースが長いため、乗り心地は良い
5)長いホイールベースだが、前輪の舵角が深いため、結構小回りが効く。意外と車庫入れは楽。
6)ダッシュ周りのデザインがクール。アルミとのコントラストは気に入っています。(ちなみに、ウッドが好きな方はオプションでウッドも用意されています)
7)好みもあるでしょうが、サイドビューのラインは美しい。(アクセントはあるのですが、すっきりしていて機能美を感じさせる)
8)シガーソケットが2箇所ある。後付で色々(レーダーとか携帯充電器など)取り付けるときも数があるので楽。
不満な点
1)メーカー推奨のオイル交換時期は信じるべきではありません。常識的に慣らしが終わったら交換することをオススメします(燃費が悪化しました)
2)後部座席スライドレールのカバーが外れやすい。ウチのカミさんの乗降が悪いためかは不明だが、3回外れました。一度はどこかにいってしまい、取り付けを頼むと、その場で無償で取り付けてくれました。予備パーツの在庫があるということから判断して、他車でも結構外れる事例があるのではないでしょうか?
3)ホイールベースが長いため、車体感覚がつかめるまでは左折時にアンダースカート部を地面の出っ張り(路肩など)に引っ掛けやすい。
4)メーカー純正オプションでリアウインドウでロールアップスクリーンが選べない事。(ツーリングには設定がある)

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル