BMW 3シリーズ セダン 「まっすぐ走っていても楽しい 5年落ちの中古を買って、1年半が過ぎました。 E36 318iからの乗り換えです。4気筒から「憧れの6気筒」になりましたが」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2011.8.12

総評
まっすぐ走っていても楽しい
5年落ちの中古を買って、1年半が過ぎました。
E36 318iからの乗り換えです。4気筒から「憧れの6気筒」になりましたが、それほど「速い」という感じはありません。軽快さでは4気筒318の方が上だったようにも思います。とはいえ、「速さ」を求めるのでなければ、非常によくできた車だと思います。
少しばかり外観に古さがにじみ出てきたものの、飽きのこないデザインと、大きすぎない車体が良いです。フロントオーバーハングの短さは、個人的に、最高に好きです。
ドイツ(外国)車は壊れる…というのは、定説ではないのでしょうが、これまで2台だけ乗り継いできた私に言わせると、「少しあてはまる」と思います。
 以前に乗っていたE36はクーラー故障、プラグ故障で、2度修理に出しました。 計7~8万。
E46に乗り換えてからは、気筒が一つ失火して、交換。 今のところそれだけ。
とはいえ、国産ならばあまり経験しなかった故障に遭っているという点で、「少しあてはまる」なのです。
 ただ、国産車にはないドライブフィールを味わうことができるという点は非常に大きいです。これまで国産4台を乗り継いできて「外車なんて…」と思っていましたが、一度乗ってしまうと、ちょっとやめられそうもありません。総額200万ほどの予算で、国産の新車を買うこともできたのですが、『乗りたい国産車がない』という理由もあり、320を選びました。あとどれだけこの車がもつのかを考えると、選択が正しかったのかどうか分かりませんが、ドライブが好きな私としては、たびたびハンドルを握っていて、ふと「あぁ、この車でよかったかも」と思っています。
「外車なんて見栄っ張りが乗るものだ」という考えは、たぶんあたっていると思います。
「外車はすぐ壊れる」というのもあたっていると思います。
どうしてもBMWでなければいけない理由は…、あんまりみあたりません。
だから、「車なんて走ればいい」という方には、おすすめできません。
ただ、所有する喜びがあるという点と、運転する喜びを味わえるという点は満足できる車です。
以下、長所、短所を書きましたが、人を乗せる車というよりも、自分で運転して楽しい車ですね。
満足している点
・外観がかっこいい。(Mスポーツは特に…)
・コンパクトサイズで取り回しがラク。
・6気筒のサウンド(振動)は心地良い(これは自己満足)
・シートは固めで、長距離ドライブではほとんど疲れません。
・高速安定性はドイツ車ならではの安心感
・車体剛性の強さ。守られている感じがします。
不満な点
・ハンドルが重すぎる(妻は運転をいやがります)
・アームレストを使用すると、カップホルダーが一つ使えない。
・オーディオがチープ。
・後席が狭い。(コンパクトさを考えれば仕方がない)
・燃費は決してよくない。
・タイヤが高い。(Mスポーツはタイヤのサイズが大きすぎます…そこがいいのですが。)
・BMWすべて共通でしょうが、ブレーキダストが多い。(社外品に換えるか、あきらめるか)

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル