BMW 3シリーズ セダン 「楽しい車でした 2004年に19歳で免許を取り、最初に所有した車です。 大学生で学校も行かずにアルバイトをし、入ってきた生活費をほぼつぎ込んでいました」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.7.23

総評
楽しい車でした
2004年に19歳で免許を取り、最初に所有した車です。
大学生で学校も行かずにアルバイトをし、入ってきた生活費をほぼつぎ込んでいました。
今でもこの頃のBMW(E46 E39 E38)が一番好きです。
引越しがあり乗れなくなって1年で売却しましたが、本当に楽しい車でした。
満足している点
まずは外観の格好よさです。
自己満足がほとんどですが、年齢性別関係なくウケが良かったです。
当時乗っていて子供に「BMWだ!!」と叫ばれた事があります。
決して速い車ではありませんでしたが、カチッとした乗り味でスポーツカーに乗った時の気持ちにさせてくれます。
よく雑誌には19インチにすると走りがスポイルされる・ブレーキの効きが悪くなる等書いてありましたが、そんな事は感じませんでした。
多少わだちでハンドルを取られましたが、峠を全開で攻めたり、高速で飛ばしたりと違法行為をしなければ感じることはないと思います。
そんな懐の広さも好きでした。
不満な点
決して燃費は良くないです。
細かく計ったことはないですが、アシ車で乗っていた3.5Lのパジェロと同じくらいでした。
雑誌などの大げさな情報を鵜呑みにすると残念な事になります。
脱線しますが、専門誌で318は軽くて峠を走ると気持ちよく、6気筒は重いから・・・という記事を良く見ると思います。
しかしもしこれから購入される方は絶対に6気筒をお勧めします。
平地でも20キロ乗り比べれば分かります。
別の車格の車と思うくらいの違いを感じると思います。
ただし仕事で330も乗りましたが、E46シリーズ全般として決して速い車ではありません。
あくまでスポーツカーの雰囲気を楽しむ車と思ったほうがいいと思います。
中古同価格帯で速いセダンが欲しければ、アリストをお勧めします。
短所の方を長々書いてしまいましたが、所有して本当に良かったと思える車でした。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル