BMW 3シリーズ ハッチバック 「女性・奥様御用達!? 経過年月は別として、このサイズの車では段違いの『安全性』と『快適性』には 脱帽です。革シートを選んだのもプラスに働き、高級感も」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ハッチバック

2006.10.29

総評
女性・奥様御用達!?
脱帽です。革シートを選んだのもプラスに働き、高級感もそこそこ味わえます。
今流行の『コンパクトカー』としての使い勝手は、
本来の『2BOX(ビッツやデミオ型)』にはかないませんが、
リヤシートのアレンジ次第で、
それに匹敵する程のラゲッジスペースが確保可能!
最初は『何となく安全だから!?』で選んだのですが、
使って行くごとに『味(良さ)』が見えてくる車だと思います。
排気量も税金も『大きく無い』のも魅力では!?
(2ドアでスポーティーな車としては不満ですが!?)
我妻に『安全で小回りの効く車』を買うと言う目的を、
完全に果たしてくれた1台です。
満足している点
昔良くあったようなハッチバックなので、トランクが広い!
2BOX型では無いので、トランクスペースのような空間を確保してある。
(ちょっとした大物でも意外に飲み込んでしまう)
革シートが選べて、高級感ある内装と何かこぼしたりしてもメンテナンス性が良い。
(革シートには標準で『シートヒーター』が装備)
2000CC以下なので税金が安い。
やはり足周りや安全装備は国産以上の物があり心理的にも物理的にも安心感が違う。
右ハンドルがある。
高度なセキュリティー装備(イモビライザー等)が標準装備。
FRなのでとにかく小回りが効く。
駐車スペースを取らない(軽スペースでもいけると思うくらい!?)
不満な点
車の型が不格好!トランクのようなハッチ部分が極端に短い為か、
見た目のバランスが悪い。
燃費が悪い(7Km/L)頑張っても町中メインの走行では特に悪い!
運転方法を改善してもコノ位(ちなみにエンジンは後期の1900CC)
ディーラーでの点検等が馬鹿高い!特に車検(部品なのか工賃なのか!?)
故障は滅多にしないものの、した時は『日常良く使うもの』が壊れる。
例)パワーウィンドウ・エンジン始動不良・メーター不良等
屋根やピラー・ドアの内装が脆い!そして保証が効かない。
(私の車はピラー内装1回/ドア内張り1回・7年の間に修理、
現在は屋根の内張りが剥がれて来ている・・・買って2~3年で最初の症状)

BMW 3シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル