BMW 3シリーズカブリオレ 「車というものが素直に楽しいと言葉が出てくる車」のユーザーレビュー

太郎ノラ猫 太郎ノラ猫さん

BMW 3シリーズカブリオレ

グレード:330Ci_カブリオーレ_RHD(AT) 2000年式

車というものが素直に楽しいと言葉が出てくる車

2021.4.2

総評
車重1.7トン、パワー230馬力、今ではファミリーカーでも出せるパワーウエイトレシオですが、車の楽しい感覚を15年ぶりに再確認した車両です♬

全てにおける性能は今の同格車両からすると全く見劣りしますが、乗って素直に楽しいと感じれる車両であるのは間違いない一台です

新車当時770~800万ほどの乗出し価格の車両だったわけですがクローズ、オープン共にこんな強固なボディ作りをBMWはやってたのかと感心しました、現在中古市場で50~150万で売られておりBMWそしてオープンカーとしても地味で目立たないですが、もの凄く評価の高い1台であることは間違いないと思います。
満足している点
安全なデバイスの効いた乗せられてる楽しさではなく、乗る(操作する)楽しさが湧いてくる車
不満な点
古いので現代の車に適わない電気関係は満載

・リバース時の助手席側ドアミラー傾斜角度が調節できない(テスターを繋いでのコーディングが必要)

・オーディオインストールが2DINナビ等は裏側の切った貼ったの加工やインストールキットが高価、部品欠品等ハードルが高い

・スピーカーの取り付け場所がフロントはドアの内張に装着してあり、単にスピーカーを変えるだけでは低音が歪みまくりプロにインストールお願いしないと満足な音が聴けない、その際純正アンプが邪魔になりヘッドユニットから直接スピーカーへ出力しないとヘッドユニットやスピーカーを交換した効果が半減以下となる為オーディオのカスタム全般が高価になってしまう

いわずとしれたオーソドックスなBMWスタイルですがオープン時のサイドからリアにかけてのシルエットは時代を象徴したボディプレスラインが可愛いです

ヘタッた足を元に戻すと楽しいの原点がここにありました

ゴム類交換は本当に効果覿面で同じ車とは思えないくらい車が蘇ります、フロントロワーアーム、エンジンマウントの交換だけで直進性、異音、振動が驚くほど再生されます

やや硬めですがブッシュが新品の状態は足が締まった感じでそこが心地よくも感じます

エンジンは最後のNAシルキー6だけあり心地良く思いの外クローズ時の室内が静かなのは驚き!
おそらくボディ補強や防振にお金かかってるのでしょう♬

基本、積載は期待してませんが普段使いには全く支障のないむしろ荷物が入る位の作りです、ドライバーを抜くとゴルフバックが意外に容易に入ります

4人乗りですが2人乗りと思ってリアシートは衣類やバック等荷物置きと思って利用してるので逆に便利

常にディフレクター付けてるので後ろに人を乗せる気が全くない♬(笑)

決して燃費良くないです、3000㏄で平均街乗り燃費は6~7㎞/1ℓ、高速だけなら燃費気にせず運転しても10~12㎞/1ℓはいきます

中古市場で50~150万位で新車当時乗り出し750万以上することを考えると掘り出し物
年式が年式なのでとにかく壊れる前に最初に予防整備が楽しく乗る秘訣と思われます、水油類全交換、消耗品(プラグやフィルター類)全交換、足回りやマウント系の全交換、これを惜しみなくやったところで50万程しかかからず100万で買った車両を150万で乗り始めるつもりで最初に手を入れると、この車が700万オーバーだったのが何となく分かります

私は最初にこれやったので今のところ大きなトラブルは無いですね、そういう意味でドイツ車は整備した甲斐が明確に反映され分かりやすい

BMW 3シリーズカブリオレ 新型・現行モデル