BMW 2シリーズ クーペ 「BMW M235iに乗ってみて・・・」のユーザーレビュー

麺屋 魔裟維 麺屋 魔裟維さん

BMW 2シリーズ クーペ

グレード:M235i クーペ_RHD(AT_3.0) 2014年式

BMW M235iに乗ってみて・・・

2016.4.23

総評
万人に受け入れられるスポーティカーとしては大満足の一台!
ただ省燃費と快適性の達成のためにスポーツ性が若干損なわれたことがやや惜しい。
まあこれを望むとM2を購入せざるを得ないのでしょうが満足度80%というところです。
満足している点
コンパクトなボディに滑らかなでパワフルなシルキー6&BMWらしいクイックかつ追随性の高いハンドリングはなかなかのもの・・・快適性の高さと燃費はかなり満足です。
不満な点
8速ATは滑らかながらダイレクト感は今一歩・・・7速DCTのダイレクト感は燃費的には不利でしょうがこちらが圧勝ですね。
また快適性のアップと引き換えにロードインフォメーションが減ったことや、ややソフト側に振られた足回りは、ハンドリング面では少々不満ですね。

M55Bのパワーは圧倒的・・・低速からのトルク感と高回転まで綺麗に回るところは流石にシルキー6ですね。
速いのは間違いないのですがフィーリング面ではやや気持ち良さに欠ける・・・M54Bツインターボの切れの良さと比べるといつの間にか恐ろしいスピードになっている点は高速ツアラーという気になります。
操作性面では誰でも運転できる感覚・・・路面からのインフォメーションが少な目なため、過去のBMWと比べるとダイレクト感に欠けるような(^_^.)
ある意味ややベンツ寄りになったというか5シリーズ風になったとも言えるかもです。

パイロットスーパースポーツのブロック剛性の高さから来るゴツゴツ感と振動はあるものの乗り心地は非常にソフト・・・静寂性も高く、パッセンジャーにも快適性については非常に高評価です。

沢山の荷物を積む機会が少ないだけに現状で十分・・・これ以上ハイデッキだと後方視界が悪化するだけなのでこれでいいと思います。

N54B+DCTが8km前後でしたが現在の平均燃費で10.5km/Lと20psのパワーアップながら非常に優秀ですね。

故障は皆無・・・跳ね石でフロントガラスが割れてしまいました(^_^.)

BMW 2シリーズ クーペ 新型・現行モデル