BMW M2 クーペ 「S58エンジンに乗ろうと思った」のユーザーレビュー

長官 長官さん

BMW M2 クーペ

グレード:M2_RHD(M DCT_3.0) 2023年式

S58エンジンに乗ろうと思った

2024.9.11

総評
まだ、走行700km。慣らし中の感想。
慣らしモードなのに、ちょこっとアクセルを踏むと、6000rpm超えてしまい、焦ることしばしば。これで、慣らしモードが解除されたらどうなるんでしょう?
自分は定年後、車に費やせる予算内であれこれ悩み、結果M2購入に。やはり車重があって軽快な感じはないので、GT的。届くまで、良かったのか他に良いのがもっとなかったか揺れ動いた。届いて乗り始めたら少しずつ購入時より好きになって行っています😅 とにかく商談が思うように運んでしまいこれはこれで縁があったんだと思っています。
満足している点
とにかくこの3Lの直6エンジンには大いに満足。ATだが積極的にギアを選択して走るとMTほどではないものの十分楽しい。このくらいの車になると高速道路はほぼ無敵。重いが、車速の乗りは大型バイク並み。右足にちょっと力を入れるだけでスピードコントロールは思いのまま。
不満な点
自分の体形が影響しているとは思うが、ノーマルのスポーツシートのサイドサポートの甘さ。もっと包み込むように深くてサイドが狭いと体に密着するのだが。
M4より小さ(短)くていいが、サイドからみたボディの造形はM4くらいの全長でないとスタイリッシュでかっこいいとは言えない。ずんぐり系。

前からでも後ろからでも斜めから見ると張り出したフェンダーはセクシーに見える。全体のラインはM4のような滑らかなシルエットでは無い。
内装は、この6~7年で一気に先進性が増したカーブドディスプレイはまだ慣れていないので使いにくいことしきり。タイトなポジションでシートバックも立ち気味にドラポジを取るとシートベルトを取り出すのが大変。

直線は速い。コーナーもタイヤが太くトレッドも広くて安定して駆け抜けることができるが、やはり重い。かなりの方が、ノーマルホイールを軽量なものに交換されているようだが、ばね下を軽減するのが手っ取り早い感じはしますね。自分も余裕次第でまずは軽量ホイールに行きたい。

悪くない。というより十分良い。

トランクもトランクスルーもあり、必要にして十分広い。

週末使用オンリーなので、10~12km/Lくらいは走ってくれる。

自分は、ハイラインパッケージ+Proドラレコ+コーティング込みで4桁万円を下回る金額で購入できたので満足。

BMW M2 クーペ 新型・現行モデル