BMW 5シリーズ ツーリング 「5ツーリング」のユーザーレビュー

シマ。 シマ。さん

BMW 5シリーズ ツーリング

グレード:523d ツーリング Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2015年式

5ツーリング

2020.5.4

総評
ワゴンでディーゼル。というのが条件で探すとほぼ輸入車になると思います。
もちろん国産車は国産車の素晴らしいところがあるし、輸入車は輸入車の良いところがあります。その時々で正解はないと思いますが、セダンの快適性、走りに積載量をプラスするならばワゴン一択になると思います。ディーゼルエンジンは走行距離での経済性を優先させればお勧めです。少々うるさいですが、運転してる限りではどディーゼルとは分かりづらいです。
満足している点
ディーゼルなので大トルク、加速性能が良いので一定の速度まで一気に進みます。特有のガラガラ音は運転していたらほとんど気にならない。特に速度が乗ってしまえばディーゼルとは全く分からない。8速までのシフトアップも素早いので燃費を稼いでくれるし、回転数がすぐに落ちていくのでやはり走行時は静かに走れる。

意外に小回りが効くのでハンドルをそこまで切らなくても楽に曲がれる。4WSなのが1番効いていると思う。

シートは長時間運転でも疲れにくい。今までの車は必ずどこかしら身体を痛めたが、今回はほぼ無さそう。Mスポーツなのでフィッティングが良いです。

乗り心地は硬めです。高速域では安定性が高い。低速域では少し辛いです。50km以上出せばマシになってきます。

室内も広いので荷物も載る。コンフォートアクセスでリアゲートをキックセンサーで開け閉め可能。リアガラスだけ開ければ小さい荷物も楽に入る。

F10/F11の後期モデルは安全装備、快適装備が標準でほぼフル装備なのでかなり運転が楽になる。これは国産車も同じだが最終型は充実の装備、故障の少なさを考えると買いです。
不満な点
idriveの使いづらさ。国産車には敵わないナビの使い勝手。慣れてもずっと使いづらい。

エアコン設定、操作のしにくさ。エンジンをかけるたびに必ず動作するエアコン。

ドイツ車にありがちな安いオーディオ。高音域が出ていないツイーター、低音域が弱いスピーカー。全体の音がこもっているような感じ。ドア全体が制振、静音が弱めなのか音が全て漏れる。

コンフォートアクセスの感度の悪さ。開けは良いが閉めが悪い。リアゲートだけはすごく感度が良い。
リヤガラスだけ開けれるが閉める時は小柄な人は絶対手が届かず閉めれない。

ドアの閉まる音が軽い。軽量化と割り切っているが、ドイツ車のイメージからは遠い、かなり軽めの音。

ディーゼルのガラガラ音。運転中は全く気にならないが外にいると完全にトラック。やはりディーゼルはディーゼルということ。

BMW Japanによって封印されている機能がたくさんあること。コーディングで復活させるしか無いが、ある意味リスキーな部分なので個人でやるのは「自己責任」。

内外装はシンプルの一言に尽きる。無駄も無い分、遊びも無い。飽きないデザインだが、愛すべき特徴もない。
全体的にはまとまっているように感じます。

2000ccディーゼルでも必要十分。馬力は全然無いけど大トルクでグイグイ走るのでストレスは少な目です。高速で追い越しをかけるときは若干パワー不足は感じます。一般道では十分過ぎると思います。

ハンドルは軽めです。4WSなので小回りは効きます。慣れるまで若干違和感はありますが、慣れてしまえば使いやすいです。フロントが長いのと幅が広い、ホイールベースが長いのでサイズ感を掴むのに時間がかかります。

乗り心地はドイツ車っぽく硬めですが、5シリーズというサイズなのでそこまでガチガチでは無い。高速域で良い感じに収まるようになっています。
ランフラットが悪さをしているのでタイヤを替えると劇的に乗り心地は変化します。

ディーゼルなのでエンジン静粛性は低めですが、運転してる限りはディーゼルの感じは少ないです。むしろほとんど気になりません。外にいるとかなりうるさいですが、それ以外はあまり感じません。振動もあまりないので気になりません。

シートを倒せばママチャリは楽勝。普段あんまり荷物は載せないが、子供2人の着替えやら自転車やらを急に載せることになっても余裕でいられる。
シートも4:2:4で倒せるのでうまいことやればなんとか4人は乗れるし荷物も載せれる。

軽油の安さ、一回の給油で1000kmは走行可能。
街乗りで13km/L、郊外と高速では20km/L近くまでいく。
今までずっとハイオクで生活していたのでガソリンスタンドで50リットル近く入れても今の軽油代が安いのはかなり嬉しい。会社の往復だけで使用したら月に一回入れれば十分。今まではほぼ毎週入れてたので経済的。
旅行でも給油をあまり考えなくなりました。

BMW、特に5シリーズは新車は高いが中古は総崩れ。安いというレベルでなく激安と言ってもいいくらい。
しかしながら販売の安さは下取の弱さでもあるので売る際は値段がつかない。乗り潰すにはもってこいだが、細かく乗り換える車で無い。
納車初日にいきなりナビが動かなくなって、Bluetoothとバックナビが使用不能になった。AUXをさしてないのにAUX判定されてオーディオが使用不能に。もちろん保証修理。
朝一に助手席エアバック警告が点灯して調べたらヒューズが飛んでいた。原因不明。
納車2日目にコンフォートアクセスが出来なくなった。ドアハンドルは特殊品でドイツから輸入で1〜3ヶ月かかる。しかも高い。

ACCのミリ波レーダーが故障。修理に2週間。
原因不明。

アクティブステアリングセンサー故障で修理に2週間。原因不明。

エアサス両側、コンプレッサー交換。保証。

その他諸々色々壊れて最終的に電装系ほとんど交換した。総額で200万以上壊れたと思う。奇跡的に保証期間内で全て無償対応してもらった。

輸入車は保証無しだとちょっと不安。あとはちゃんとした専門修理業車が近くにあると無いでは安心感が全く違う。

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル