BMW 3シリーズカブリオレ 「中古なら満足度は高いです 2003年9月登録の後期型、ブラックサファイア、黒皮、ウッド内装。非Mスポーツのドノーマル。オリジナルのオレンジウィンカーで」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズカブリオレ

2010.10.10

総評
中古なら満足度は高いです
2003年9月登録の後期型、ブラックサファイア、黒皮、ウッド内装。非Mスポーツのドノーマル。オリジナルのオレンジウィンカーで、購入時にマルチファンクションステアリング装着、iPodの有線接続ケーブル装着、ボックス内にETC装着、ドリンクホルダーから蛇腹式の小物入れに変更を行った上で購入しました(全て純正部品、ディーラー対応)。保証付きの認定中古車だったこともあり、とても満足しています。自分自身の車人生を満たす為、個人的な思い入れを優先した車選びをしており、330Ciの前はALFA147左MTでした。大学時代の空冷ビートルで好きな所だった、ドアを閉める時のメタルな感じがBMでも感じられる為、当時を思い出させて、なんだか泣かせます。
満足している点
E46型の保守的な外装内装のデザイン。特にグリルとボンネットが一体化されているところがとってもいいです(1999年式のVolvoV70AWDも所有中で、こちらも同様)。セダン、ワゴンとしてはちょっと狭いリアシートを+2とすることでフロント重視と割り切った室内レイアウト。人生初のFR車の為か、ハンドリングがすばらしいと思います。エンジンのできの良さは、私が言うまでもございません。オープン時のスタイルはホントに惚れ惚れです。私はナビは要らない派ですので、特に装備に不満はありません。Volvoのタイヤを195/65R15にしてしまう程、固い乗り心地が嫌いな私ですが、ボーダーラインの乗り心地です(スポーツサスは固くてひどいと言われているようですが、少なくとも225/45R17ADVANdB装着状態、純正ホイール仕様で、私の主観ではギリギリ大丈夫でした)。私としては、代車で乗った前期型323iで205/55R16SDrive装着、非Mスポーツと乗り心地自体は大して差を感じませんでした。結構、思ったよりは足が動く感じがします(未だ走行約22000km程度の個体で感じた印象、BM乗りとしてはひよっこのインプレで、信用性に欠けますが・・・)。
不満な点
シートの位置が低く、サイドサポートが大きい為乗り降りに窮屈さは感じます。私は身長176cm、体重100kgの為シートの横幅はぎりぎりです(セダンよりバックレストの高さが5cm程高い為、体の収まりは良く、室内高もクーペより5cm程高い為、クーペではかなり窮屈だった頭上に多少空間があります。これらは長所ですけどね)。リアシートは大人2人が座れますが、長時間はかなり苦痛だと思います。ドアが長く乗り降りには気を使います。東北地方では雪が心配ですね(今年の冬がFR車での初越冬な為)。スタッドレスはインチダウンできませんのでかなりの高額になります。燃費はもう一台のボルボAWDと大差はないです(まぁいずれも車重が1700kgぐらいありますので、しょうがないかな。ですから、全然エコカーじゃありません。燃費的には既に時代遅れか?)。

BMW 3シリーズカブリオレ 新型・現行モデル