アウディ S4 (セダン) 「いい! まず謝罪いたします。 私はS4のオーナーではありません。 ですが、本日長時間運転する機会があり、新S4があまりにすばらしくそのすばらしさを皆様」のユーザーレビュー

アウディ S4 (セダン)

2009.5.24

総評
いい!
まず謝罪いたします。
私はS4のオーナーではありません。
ですが、本日長時間運転する機会があり、新S4があまりにすばらしくそのすばらしさを皆様にお伝えできればと思いレヴューを投稿させていただきます。
私だけかもしれませんが、最近のAudiは非常に「勢い」があるように感じます。A5やQ5投入やA4に2.0クワトロターボの設定、FMCなどこの不景気でありながら非常に精力的に展開してるように感じます。
特にここ最近のエクステリアデザインは非常にすばらしいです!正直に言いまして以前のAudiのデザインはどーも好きになれませんでした。個人的な感想で申し訳ありませんが、BMW・MBに一歩及ばない印象でした。しかし、FMC後のTTぐらいからでしょうか、デザインが非常に「引き締まった」印象になってきている気がします。特に新A4のデザインはBMWやMBに肩を並べたと言っていいほどお気に入りのデザインです!(あくまで私の感想ですのでお許しください。)
以前レヴューを書かせていただきましたIS-Fのようなイメージを持って今回乗りましたが、そちらと合わせて、もろもろ含めまして、下記に長所短所書かせていただきます。
満足している点
○エクステリア
上にもかきましたが、非常にすばらしいです。
フロントのあのなんとも言えない雰囲気。非常に攻撃的な印象をもつ反面、何故か高貴な印象も併せ持ちます。
さらに、夕暮れ時につけるLEDポジショニングライト。一目でAudiと気付きます。
さらにプレスラインが非常に引き締まったボディを演出しています。
そして後ろへ回れば4本だしマフラーが「速さ」を表しています。
もう言う事なしかと。。。
IS-Fも個人的には非常にすきなデザインですので、非常に迷うところです。。。
○インテリア
ド派手な演出はないものの、左右非対称のインパネ周りなどまるで「コックピット」のようです。特にシフト周辺のボタン配置(MMI)がその印象を非常に高めています。
そしてシートは運転好きの心をくすぐるスポーツシート。ホール度感は非常に高かったです。ステアリングも個人的には丁度良く、S4の文字が目立ちます!
ただ、IS-Fと比較すると個人的にはIS-Fに軍配です。クールにまとまっていますが、常々スポーティに走るという訳にはいきません。そんな両面を使い分けできそうなのはIS-Fでした。
不満な点
長所にかけなくなってしまいましたので、ここからも長所の続きです。
○ドライビング
今まであまり触れていませんが、この車に乗られる方のメインはこの「ドライビング」目当てだと思います。実際私もその1人です。
まずエンジンを掛けた時の音。しびれました。。。そしてふかしてみるとこれまたいい音。ホントに鳥肌立ちました。
ゆっくり発車してみて「あれ?」と。ステアリングがめちゃくちゃ軽いんです。これホントにSかよと思わんばかりの軽さです。そのまま市街地(渋滞など)を運転してみましても非常にいい意味で「普通」に運転できるんです。女性でも問題なく運転できるくらいです。私は現在IS250に乗っていますが、ISの方が重いくらいです。IS-Fと比較すると尚更です。
ですが、ひとたび私・車ともにスイッチが入ると豹変します。ステアリングがぐっと重くなり、単純に「速い」です。めちゃくちゃ速いです。そして何よりよく曲がるんです。正直に言いましてクワトロは初体験だったんですが、改めて皆様がすごいと仰る意味がわかりました。本当にすごいんです。こんなカーブの感覚初めてでした。オンザレール。この言葉が全てです。普通の車なら恐怖を覚えるような速度で突っ込んでも片手でいけます。本当にびっくりしました。
そして何より、Sトロニックです。変速ショックなんてありません。気持ちいくらい滑らかに加速できます。うまくお伝えできませんが、とにかくいいんです!笑
IS-Fも非常にいい車です。私のような一般人ではドライビングに関してこの2台の良し悪しを把握するなんてできないように思います。どちらもすばらしい車です。
◆ここから短所です◆
ありません。
あるわけがありません。
ただ強いて言うならIS-Fの時にも書いたように女性や車に詳しくない方が見た際、A4との違いがわかりにくいところじゃないでしょうか。

アウディ S4 (セダン) 新型・現行モデル