アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 「実用的スポーツモデル」のユーザーレビュー

たまごが主食 たまごが主食さん

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)

グレード:スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.0) 2013年式

実用的スポーツモデル

2023.2.20

総評
四輪駆動のハッチバックで、走行性能の高い車を探している方にはおすすめの一台です!
満足している点
気持ちよく加速するが、踏み切れる範囲である事。
高速安定性の高さ。
四輪駆動の安心感、天候を選ばない走行安定性。
内装外装共に、シンプルだが高級感のあるデザイン。
道の狭い地方の交通環境でも扱いやすい車体サイズ。
スポーツモデルなのに、A3ベースなので大人4人で移動でき、荷物もある程度乗る事。
不満な点
ワイパーのモーターが強すぎるのか、ビビり音が発生する。
オーディオ、ナビ関係のクオリティは国産車に劣る。
純正シートは、スポーツ走行時のサポート性が不足している。
RS3には負ける。
分かっていた事ですが、ブレーキダストでホイールがすぐ真っ黒になります。

外装はシンプルで、この車を知らない方には普通のアウディのコンパクトカーに見えます。
車に詳しい方が見れば、リアディフューザーや4本出しマフラーなど、これは速いモデルなのかな?と思うでしょう。
これを好ましいと捉えるか、つまらないと感じるかは人それぞれの感性ですので、実車を見てみる事をおすすめします。

加速性能は必要充分であり、高速道路の追い越しでもストレスを感じる事はありません。
また比較的高い速度域での安定性も高いため、長距離を快速で移動するという使い方に適しています。
ワインディングでの走行では、プログレッシブステアリングによりハンドリングはクイックで、決して軽量な車ではありませんがヒラヒラと走る事ができます。
四駆の制御が優秀なためか、雨天の山間部でも法定速度の範囲では不安定になる事はありません。
DCTは通常時は2000回転弱でシフトアップし低燃費走行に徹しますが、Sモードに入れると高回転域まで引っ張る制御になり、ラグの少ない加速が可能です。

スポーツモデルとしては納得できる乗り心地だと思います。
一般的に言うと固いでしょう。
アウディ=乗り心地が良い、というイメージで乗るとガッカリすると思います。
基本的には良い足なのですが、四国の路面の悪い峠では段差をいなしきれていない場面もありました。

3人乗車までであれば、後席片側を倒して全員分の旅行鞄くらいは乗ります。
長尺物を積むのであれば、私の8v前期型は6:4の2分割でしか後席が倒れないため、8v後期型以降の3分割になった車両をおすすめします。

燃費を気にする車ではありませんが、高速道路ではリッター12kmほど走ります。
下道は通常7〜10、楽しんで走ったりストップアンドゴーが多い所ではそれを下回る事もあります。

中古車に限って言うと、だいたい同年式同スペックの国産スポーツモデルより、安価に購入する事ができます。
性能に対する車両価格ではコスパが良いと言えます。

今のところありません。

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 新型・現行モデル