アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 「同じクラスの他車と較べると突出している部...」のユーザーレビュー

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)

グレード:クワトロ_LHD(MT_1.8) 2001年式

同じクラスの他車と較べると突出している部...

2003.3.3

総評
同じクラスの他車と較べると突出している部分が多いです。その分一つ上のクラス(BMW 3, Benz C, A4など )と較べてしまいがちになり、(値段の事もあります)そう考えると期待はずれの部分(内装・ハンドリングフィール・エンジンフィール)も出てきます。
いい所は突出していますが、反面少しのあらが目立ってしまい残念です。このモデルは雰囲気を楽しむものの様です。でも結局、アバタもえくぼの状態です。佇まいが最高です。
満足している点
1.スタイリング!

高質感があり非常に凝縮感があり、安定していると思います。車高も下品にならないぎりぎりの高さでバランスもいいです。

2.目立たないけれど目立つ!

アピールする層が限定されている為、車に興味のない人にとっては普通の車に見えますが、車好きにはとても目立つと思います。又、ほとんど見かけないのも自分に満足感を与えます。

3.シフトフィール

横置きエンジンFFベースの車なのにとても良好です。ストロークの長すぎずスコスコ入ります。気をつけて感触を確かめると縦置きエンジンと較べ少しダイレクト感に欠けますが、非常に優秀だと思います。ただ1---->2速で少し引っかかります。

4.町中での扱いやすさ

発進時には排気量を実感しますが、一度車が動いてしまえばトルクが充実している為非常に楽です。5000rpm程度までは国産の250psクラスの加速です。

5.直進安定性!

高速は試乗しなかったのですが、自分で運転してみてこれが一番驚きました。車体サイズ、タイヤサイズからしてあまり期待していなかったのですが、目から鱗です。巌のような安定感です。低速では粗い乗り心地も全くのフラットになります。最高速付近まで鼻歌まじりです。
不満な点
1.エンジンフィール

余り良くないです。はっきり言ってざらついています。トルクはありますが5000rpm程度で頭打ちになりますし普通のエンジンという感じです。エンジン始動時の音も安っぽいです。

2.シート

サイドサポートは良くないです(特に肩)。縫製もレカロという割には粗雑な感じです。(特にサイドサポート外側部)後席に使用している革の品質もはっきりいって?であり、かなりランクを下げたものを使用しています。

3.インパネ・・

他のシリーズとの共通部品が多く、パネル表面の塗装も丁寧ですが、妙なシボのダッシュパネルはどうもなじめません。しかし、インパネの品質感を左右する(と個人的に思っている)エアコンのルーバー付近の処理は非常に高質感があり、この部分が内装全体のレベルを引き上げています。

4.ドアの内張り

ドア内側のハンドルを握った瞬間、ミシッと鳴ります。内張り自体の剛性が足りない様で大変安っぽいです。

5.車高・オーバーハング

スタイリング上はいいのですが、反面これが問題となります。お店の駐車場などを選ぶ様になってしまい、行動範囲を狭めかねません。車止めもフロントからは厳禁です。

6.ハンドリング

少し飛ばすくらいならオン・ザ・レールですが、ペースを上げると強いアンダーの特性となります。ブレーキも大径のものを使用していますが、攻めてゆくとホイール自体の重さもあり、制動距離がのびてゆきます。少し飛ばした位でも前輪タイヤのショルダーまで接地した跡もあり、このサスペンションのキャンバー変化が大きい事がうかがえます。

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 新型・現行モデル