アウディ RS4 (セダン) 「無理して買って良かったー(織田裕二風) 自然吸気の6気筒、8気筒エンジンのMT車を探されている方。 1台しか持てないのなら最適解の一つです。 ・5年落」のユーザーレビュー

アウディ RS4 (セダン)

2012.12.23

総評
無理して買って良かったー(織田裕二風)
・5年落ち4.5万kmの中古車が車検つきで乗り出し460万円でした。 無理しても400万円までと思ってた予算をオーバーしました。(涙)
・満足度は100点満点で90点です。 長所が200点 短所が110点。規格外です。
・90年式の国産1.8L4気筒のFF車(5MT)に22年間乗ってきました。
壊れたら、次は6気筒エンジンをMTで乗りたいと思ってました。この10年で候補に挙がったのは、一瞬だけラインアップされたレガシーの3LのMT車(すぐカタログ落ちした)、ゴルフGTIほかプジョー、ルノーのGT系(乱暴にいうと前の車と同じ(直4、5DHB、MT)で乗り換える必要なし)、ゴルフR32(左ハンドルの3Dしかないのはいまひとつと予算オーバー)、BMW130i(予算オーバー)で、買い替えを決意するに至りませんでした。
ところが、上記車の後継車たちが、ダウンサイジングターボとツインクラッチATに進化し始めて、希望の車を新車で買うことが不可能になりました。(ゴルフRにMTがないか?フツー 320iは直6やろ?フツー)
・ということで、6気筒のMT車を中古車で探し始めました。
考えていたBMW130iが350万円くらいで予算ちょうどでしたが、あこがれのM3でも同じくらいの値段の直6のタマが結構ある。 でも10年物だし、現行モデルを調べるとV8で予算大幅オーバー。
そういやAudiのSとかRSとかあるよなと調べ始めると、RS4がV8のMTで500万円くらいでときどき出てくる。 ウォッチしてたら今の車が出てきたので、思い切って買っちゃいました。
いろいろ大変ですが、しびれてます。
・中古で450万円出せるなら、欧州車ならA5とかBMWの6シリーズとかベンツのSくらいまで買えそうです。 普通はこっちを買うんでしょうね。 都市部では欧州車沢山走ってますから。
・嫁さんは車のことが良く解らないけど、マニュアル車を運転できて、共稼ぎしてくれてます。 嫁さんに最敬礼。 ただし、その他のことには非常に手厳しいです。
・以下4か月、街中を中心に1600km乗った感想です。
満足している点
・6気筒の車を買っていれば、すごく満足して、相性もばっちりだったと思います。 しかし、6気筒がこれだけ良ければ8気筒はどれほどかという想いが残ったに違いありません。 思い切ってRS4を買って、よかったです。
・エンジンおたくにはたまらない、自然吸気の高性能V8+6MT。 20歳代で買ってたらきっと1カ月で事故死してた。
・4200ccのV8って、豪快かと思ってたら、小排気量のレスポンスのいい、切れのあるエンジンみたい。 こいつが、3000rpmから、怒涛のうなりをあげる様は贅沢。
・シフトもいい。 剛性高く、なめらかで、正確で。 シフトフィールを作りこんだと言われている国産車は、ごきごき、コクコク。これまでそれがいいと思ってましたが、シフトチェンジのたびに、いいもの感を感じます。
・ボディーは硬い。 ボディー剛性が高いということが実体感できます。
・シートもいい。 オプションのレカロ。 アップライトに座ると、お尻の下と、腰の後ろだけで体を支えてくれて、なのにぜんぜん疲れません。楽ちんです、不思議。
・全開加速(これも半端ないんだ)で矢のように直進するのは、4WDのおかげなんでしょうね。
・コーナリングはいい。 速度、コーナーのRなんでも来い。 おまけに破たんする前にはESPが助けてくれるみたい。 安全運転でもあれだけ意のままに動くのに感動します。
・凝った4WDはいい。 高速道ではFRのよう。 安全運転でも感心させてくれます。
・乗り心地は意外に良い。 良路/高速道路の乗り心地のスムーズさにはびっくり。 ただ、荒れた路面との落差が大きいのは残念。
・ノイズもよく対策されてます。 エンジン音も良い感じ。
・排気音はこもり気味と他のユーザーレビューで言われますが、私には充分。
Sモードでの2速へのシフトダウンのブリッピングはお気に入り。
・必要なものはついてます。
・サンルーフに太陽電池がついていて、陽があたるときにはベンチレーションが働く。 夏は助かるが冬は無駄。
・アルミボンネットフード。 必要なところに金がかかっている。
・A4との差別化。 個人的には抑え気味でグッド。 寸詰まり感があって、タダものでない感じがそこはかとなく漂ってますから、これで充分でしょう。
不満な点
【分かり切っていたこと】
・部品/工賃が高いみたい。
・公道でアクセルを踏み切れないこと。生殺し。
【分かっていたけど想像を超えたこと】
・高速で10km/L走らないこと。 街中で3km/L台なこと。(笑) こうなるとばんばんアクセル踏んでも燃費は下がりません。
・オイルが10L弱も入る。
・知る人ぞ知る車だが、そもそも知る人(車に興味のある人)が少ない。その上外車をかじった程度では、A4の3.2クワトロ=最高峰という知識までが精いっぱいであること。
その上にS4があって、RS4があるのよって説明するのは困難。 BMWのM3は偉大です。
Audiのスポーツイメージはまだまだです。 なのに次のRS4はATでいいの?
【びっくりしたこと】
・アクセルが奥すぎて、街中でのなんちゃってヒール&トゥができない。 サーキットレベルの本気のブレーキングに面を合わせているみたい。
仕方ないので、街中でエンジンブレーキが間に合わないときはブレーキで速度を落としてから、ダブルクラッチでシフトダウンしてます。(笑)
・右ハンドル+MT+左ウインカー = なんで日本車と外車でウインカーレバーの位置が逆なのか分かりました。 シフトダウンしながら、ウインカー出せないです。(笑)
MT専用車なら右ハンドルに対応して欲しかったなぁ。 慣れではカバーできないので。
・エンストしまくり。(恥) 低速トルクなく、あっけなくエンストする。すぐセルが回らないので慣れが必要。
・1000rpmちょいでノッキングすることがある。 こいつもAT化が進む一因だろうな。
・ミラーが倒れない。
・パワステが弱点。 欧州車全般の傾向とのこと。 フルロックで金属音がするので業者に聞くと、フルロックはタブーといわれて、気にしてます。
あとパワステオイルが減る個体です。B7A4は全般に漏れないけどオイルが無くなるらしい。廻り回ってエンジンで燃えるのか?

アウディ RS4 (セダン) 新型・現行モデル