『やっぱり良い車。』 アウディ RS4 の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > アウディ > RS4 > 口コミ・評価一覧 > やっぱり良い車。

『やっぱり良い車。』の口コミ

• やっぱり良い車。

投稿日:2016年5月22日

投稿者:XG さん

メーカー・モデル:アウディ RS4
    グレード:RS4_RHD_4WD(MT_4.2) (2006年式)

総評
    3年前の4か月間街中を中心に1600km乗った感想の投稿に続き、4年、1.2万km乗った感想です。
    良い車だが、維持費、保険、税金なども考えるとお買い得では無い。
    運動性能に妥協は無いが、日本ではとうてい使いきれない。
    では、駄目かというとそんなこと無くて、街中流していてもいつもしびれるう。
    すべてに剛性が高く、応答遅れ(加速、ハンドリング、減衰)が少ない。
    ばね、ゴムの部品が硬くて、強いのだと思う。
    これをベースに、硬めだがすっきりした乗り心地なのが良い。
    好きな人ははまると思う。
    満足している点
    ・大排気量NA+MTは幸せ。いよいよ無くなるぞ。RS4はAT、M3はMTあるけどダウンサイジングターボ+人造音だ。
    高回転高出力のDOHCエンジンは引っ張って良し、流して良し、音良し、アクセル付き良し、吹け良し、ダブルクラッチごきげん。
    ・アクセルを踏む前からトルクが出るように錯覚してしまうエンジンレスポンスは唯一無二。
     フェラーリとかマクラーレンとかに乗ったことないが。
    ・レクサスRC-Fに乗ってきた。B8のRS4ってこんなんかなぁと思った。ATはやっぱり退屈。
    右足とエンジンの間に余計なもの(沢山の歯車/電磁クラッチ)や他人の制御(意図)が入るのは興醒め。
    今日もクラッチ踏んで、ギアを選択するのでした。
    ・DRCや、19インチのタイヤや、100馬力弱パワーもあってS4より20kg軽い。が単なる軽量化が目的ではないのがみそ。
     ボンネットフードに加えて、フロントフェンダーもアルミ。バッテリー(でかい)も、A4でワイパーの付け根のあたりにあるのを(これはこれで考えて置いてあるが)リアのトランクの奥の方(後の車軸の上)に移してある。
    フロント荷重を減らす執念は見事。
    ・V8がびっくりするぐらい鼻先にぶら下げてあるのに、素晴らしく旋回するのは不思議ではなくて、物理。
    なので交差点の左折で曲がらないのは御愛嬌。これも物理。
    不満な点
    ・ほんとにホイールはすぐに真っ茶色になります。磨いてたのは買って1年だけでした。
    ・パワステオイルが減ってたのは販売店の整備不良。ちゃんとチェックしてへんやん。パワステオイルは2年でちょぼちょぼ減るくらい。良かった。
    ・クラッチは、切っても、繋いでもがガクガクしがち。 乗り手を選ぶという古い価値観は長所かも。 繋ぐ時は滑らし気味がスムーズなんだが、貧乏症で滑らせれん。 鍛錬あるのみ。
    ・1速が低すぎ。坂道発進を考えると仕方ないんでしょうが。
     普段は2速で発進するようになりました。やっぱりエンストとの闘いです。
    ・いつもエンジンはアイドリングを維持するように燃料を吹いてくれるので、ゆっくりならば3速でも発進できる(4速まで成功)ので、低速トルクが足りないわけではないのでしょうけど、ちょっと慌てるとスムーズに(笑)エンストします。