アウディ Q8 「スタイリングは最高!でも乗用車としては・・」のユーザーレビュー

みくろまん:) みくろまん:)さん

アウディ Q8

グレード:Q8 55 TFSI クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

乗車形式:仕事用

スタイリングは最高!でも乗用車としては・・

2021.1.22

総評
ズバリ諸費用込1300万円オーバーで、買う価値はないでしょう。おもちゃのような機能を増やすより、快適に、安全に、普通に走る自動車の基本的な部分を見直すべきでしょうね。たしかに伝統のアウディクアトロは素晴らしいものです。ターボエンジンもパワフルで速いです。でも運転の大部分が普通に街中を移動するという使用方法ですから、その基本的な部分に不満が多いと5年~10年と長く付き合う気にはなれません。
満足している点
とにかくスタイリング!あまり走ってない(売れてない?)ので、まず同じ車を見ることがない。
不満な点
とにかく故障、不具合が多い。動作すべきところで動作しない便利機能。アイドリングストップ&ブレーキホールドからの発進で発生する異常なショック。まったく機能しないトランクの自動オープナー。まったく使えないオートワイパーなど。。いくら最高のスタイリング&アウディ愛が深くても、ちょっと負けそうです。
・アイドリングストップ&ブレーキホールドからの復帰時のショックが強い

・深い右カーブ、下り、時速30~40くらいで、前方よりABS作動時のような「ガー」「ガリガリ」音がでる。ノーブレーキでも発生し、ブレーキ中はブレーキペダルに感触あり。(ほぼ毎回)

・エンジン始動時にシートポジションが戻らない(時々)

・前方障害物センサーが何もないのに反応する(時々)

・極低速でアクセルをオン・オフしたら、ガコンッとシフトショックが出ることがある

・アイドリングストップ休止ボタンを押したら、アイドリングが不安定になりエンスト、「システム故障」の表示(2020/7/6)

・信号青で発進加速中40キロくらいで一瞬急ブレーキ、「AUDIプレセンス」の表示(新車から半年で2回)

・シフトリバースで全カメラ不作動。カメラオンボタンでも同様。カメラモードになるが、全カメラブラックアウト(2020/7/31)※翌日正常復帰

・エンジン始動でエアコン画面が起動中表示でフリーズ。次回始動までエアコン動作せず(2020/10月)

・リアトランクオープンで自動で開く目隠しシャッターがほとんど開かなくなった。時々開く。(2020/11月~)

本当にスタイリッシュでかっこいい。

スルスルと普通に加速して速いです。少しアクセルを多めに踏むとターボラグがあり、後半でビヨーンと加速する、良くも悪くもターボエンジンです。

プロの評論家様がご指摘の通り、タイヤがデカすぎでバタつく感じが、最高の乗り心地のエアサスをスポイルしています。

荷物の目隠しシャッターのおかげで積める荷物が制限されます。さらにそれが開かない時があります。。

新車から約5000キロ走行の積算燃費 6.9km/L。 なにかマイルドハイブリッド的な装置がついてると聞いてますが・・それらを全く感じさせません、燃費的にも。。

諸費用込み1350万
・アイドリングストップ&ブレーキホールドからの発進時のショックが強い(ドカンッときます)

・エンジン始動時にシートポジションが戻らない(時々)

・前方障害物センサーが何もないのに反応する(時々)

※以上ディーラーにて数回点検するも全て解決せず。

アウディ Q8 新型・現行モデル