アウディ Q5 スポーツバック 「なかなかの優れモノ」のユーザーレビュー

massy0618 massy0618さん

アウディ Q5 スポーツバック

グレード:Q5 スポーツバック 40 TDI クワトロ Sライン_RHD_4WD(Sトロニック_2.0) 2023年式

なかなかの優れモノ

2024.7.15

総評
発進時はディーゼル独特のエンジン音は感じますが不快には感じないレベルで、運転中はディーゼルのカラカラ音は全く気にならず、快適です。ディーゼルの太いトルクでゆったりと乗ることができます。
静粛性は極めて秀逸!以前乗っていたQ5 FYと比べると前列ドアはずっしりした重みを感じ、しっかり閉めないと半ドアになっていまうこともしばしば。このしっかりした作りが遮音性が高い理由の1つなのではないかと思います。
デザインは、以前のQ5もそうでしたが、なぜか飽きがこない…計算されたプレスラインが存在感を引き出していて、グロスブラックのパーツとの組み合わせも気に入ってます。屋外駐車なので、欧州車特有の白サビの心配無し。
内装は、メルセデスなんかと比べると1世代前って感じですが、エアコンなどの物理スイッチは操作しやすくて◎。
でも、いくら豪華な内装でも実際の使い勝手を考えると、満足です。
満足している点
デザインと静粛性。
ボディのプレスラインは流石アウディって感じです!
グレイシアホワイトにグロスブラックのフォーリングスのロゴもすごく上品な感じで、20インチのオプションホイールも気に入ってます。
不満な点
値段が高い。
それと、コストダウンか、ボンネットの内側にサウンドアブソーバーが着いてないところ。サウンドアブソーバーの効果は何とも言えませんが、ボンネットを開けた時の見栄えとしては欲しいところ。
なお、内装はもう少し高級感が欲しいところですが、シンプルで機能的にまとまっていているので、こればかりは好みかもしれません。
それとナビのおバカさんは相変わらずです。

ボディのプレスライン、カッコいいです。
ブラックスタイリングなので、ドアモールの白サビを気にしなくて良いのは◎

ちょっとした坂道はアクセルを少し踏むだけでスイスイ登ってくれます。

走行中、ディーゼルのカラカラ音はほとんど聞こえない静粛性は流石!
低速時はSラインなので少々硬い感じはしますが、ある程度のスピードになると路面にはりついて気になりません。

まだ大きな荷物を積んでないのでわかりませんが、ゴルフバッグは斜めにしか積めません。仕方ないですね。

今のところ、街乗りで15km/lぐらいです。
高速だと約18キロ、燃費重視でゆったり走っても20km/lぐらいがやっとです。1.9トンを超える車重ですから仕方ないですね。

価格は決して安くはないですが、GLC、X4あたりと比べるとコスパは良いと思います。
今のところありません。

アウディ Q5 スポーツバック 新型・現行モデル