アウディ Q5 スポーツバック 「塊感」のユーザーレビュー

えいぽん364582 えいぽん364582さん

アウディ Q5 スポーツバック

グレード:Q5 スポーツバック 40 TDI クワトロ Sライン_RHD_4WD(Sトロニック_2.0) 2023年式

塊感

2023.11.5

総評
初めてのSUVで、セダンを3台乗り継いできた者としてはアイポジションの高さには感動しています。見える景色の違いに驚くばかりです。非常に運転しやすいので、気持ち的にも体力的にも楽です。
塊感のあるデザインとSLineのハニカムグリルがスポーティ感をよりアップさせてくれてます。全体的にライト周りはコンサバなデザインなので飽きのこない車だと思います。
満足している点
A6からの乗り換えですが、幅はほぼ同じ、長さは短く、A6に比べたらコンパクトです。ボンネット周りが塊感のあるデザインなので、思ったほど横幅を感じず、運転は非常にしやすいです。
窓を閉めればディーゼルと言われなければわからないほど静かです。トルクが鬼なのでアクセルオフでもガソリン車以上にグイグイと進む感じです。
不満な点
スピードが乗れば気にならないですが、スタートはもっさりした印象です。ガソリン車と乗り継いできたので違和感を感じます。
車幅が1900にしてはトランクがちょっと狭いです。ゴルフバッグは2つが限界ですね。3つ積むとなるとシートを倒さないと厳しいです。まぁA6の時もそうですが、外車は相対的にトランクの形が微妙です…(笑)相乗りでゴルフとかの文化が無いらしいので…。
ナビは変な道をチョイスしたりと、これは劣化です。また地図そのものが見にくいですね。

エクステリアもインテリアも、意外とコンサバなデザインで纏められてると思います。インテリアは1世代前のデザインテイストですが、これはこれで使い勝手のいいデザインです。

トルクが鬼なのでアクセルは少し重めです。
アクセルの反応はやはりガソリン車と比べるともっさりしてます。過敏さは感じられません。高速をテロテロと走るにはベストな感じです。

純正のコンチネンタルのタイヤが硬いのか、少しバタツキ感はありますが、19インチなので不快な感じではありません。サスペンションはしっかりといなしてくれてるように感じます。

これは外車全体的に言えることですが、トランクのデザイン設計が微妙です。

高速に乗れば20は超えてきます。下道は一般的な走行で17は走ってくれます。もう少しいいと思っていただけにちょっと物足りない印象です。ツインクラッチの設定がガソリン車とは全く違います。80キロで走っててもアクセルオフの際、前のA6は7速で引っ張りますが、この車はギアを頻繁に下げるので回転数は比較的高めです。ディーゼルだからなのか、その辺が少し疑問です。
一度、高速でどれだけ伸ばせるかやってみようと思います。ただ、満タンで1000以上は走れると思われます。

このクラスにしては電動のテレスコが付いていないのはちょっとどうなのかと思います。

アウディ Q5 スポーツバック 新型・現行モデル