アウディ A6オールロードクワトロ 「大きなボディですが、エンジンは3.2Lで...」のユーザーレビュー

アウディ A6オールロードクワトロ

グレード:3.2FSI_RHD_4WD(AT_3.2) 2008年式

大きなボディですが、エンジンは3.2Lで...

2009.7.8

総評
大きなボディですが、エンジンは3.2Lで十分だと思います。 エンジンの慣らし方にもよると思いますが、滑らかに良く回り十分な加速が得られます。こんな時代ですので燃費面にも触れますが、 高速道路上ではメリハリのある運転をしても11km/L前後走り、大変満足しています。反面、停止状態からの加速で、ほとんどアクセルを踏んでいないにも関わらず瞬間燃費2km/Lを示します。エコランを心がけると、市街地でのアクセルワークには神経を使います。

超高速域の安定感は今一つですが、一般的な高速域での移動はとっても楽チンな車です。そのせいもあり、車を変えてから運転が落ち着いてきました。案外これで良かったのかもしれません。大好きな車だけに、不満な点が満足している点を上回って書きましたが、 総合的には本当にオールマイティな車だと思います。

販売不振により、日本市場でカタログ落ちしたそうです。価格が高価になり過ぎ、Q7と競合してしまったのが原因とのこと。大きくなり過ぎたのも、売れなくなった理由なのでは? 海外ではA4オールロードクワトロが発表されています。大きさからすると、日本ではこれがベストなサイズに思えました。しかし、Q5との競合を避けるため、A4オールロードクワトロも日本では発売しないとディーラー担当者が話していました。アウディジャパンさん、日本でも発売してみませんか??? エンジンは、3Lのスーパーチャージャーを希望します!
満足している点
A4アバント2.0TFSIクワトロSライン(B7)からの乗り換えです。悪路も走行できるという安心感とデザインに惚れての購入でした。 輸入車にしては珍しく機能がてんこ盛り。オプションで電動テールゲートまであります。BOSE製スピーカーはかなり音が良く、状況に応じた自動音響補正をしているそうです。

エクステリアとインテリアともにデザインはかなり気に入っています。 樹脂製のバンパーやフェンダーが気になる方は、是非実車を見て下さい。写真で見るより、実物は遥かに高級感を醸し出しています。

多くの車がディーラーにて設定する項目を、MMIにて簡単に変更できるのが便利です。(例えば、車を降りてしばらくライトが点灯する設定のON/OFFから点灯時間の設定までできます。)
不満な点
インテリアの質感はかなり高いが、メーター周りがプラスチック感丸出しなのが残念。現行A4も同様ですが、常に目につく部分なので、本アルミを使用して欲しいと思いました。高価な車なんですから・・・。

CD(6連)&MD(3連)チェンジャー標準装備ですが、これを無くしてミュージックサーバー機能付きのHDDナビにすべきです。 グローブBOX内には、2つのチェンジャーとETCが入っているせいで、マニュアル類を入れると何も入らなくなります。せっかく電動で開くのに勿体ない・・・。

ボディサイズは、やや大きすぎると思います。室内は私にとってベストな大きさですが、外観から想像する広さはありません。であれば、もう少しボディを削れるのではないでしょうか?

足まわり(特に高速走行時の安定性について)にも不満があります。 エアサスを最も固い設定にしても、若干のロールが発生するのです。 ここ数年、カチッとした足まわりの車に乗り継いだので、この点は大きな不満です。 A4より室内にゆとりができるので、更に高速走行が楽になると思っていました。しかし、エアサス特有?のフワリ感の影響で、超高速域での移動が前車よりも疲れるのは予想外でした。

アウディ A6オールロードクワトロ 新型・現行モデル