アストンマーティン DB9 クーペ 「日常に使えるスタイル抜群の高性能な乗用車」のユーザーレビュー

Ptan Ptanさん

アストンマーティン DB9 クーペ

グレード:COUPE_RHD(AT_5.9) 2003年式

日常に使えるスタイル抜群の高性能な乗用車

2021.1.10

総評
この車は早く走って良し、ゆっくりゆったり走っても良しの車です。カッコいい乗用車という点で、この車は最高の車だと思っています。
満足している点
日常に使えるスタイル抜群の高性能な乗用車だってところ。
それと、やはりV12気筒のシルキーな回転フィールは最高です。
不満な点
過去にフェラーリやNSXなどのミッドシップに乗ってきた自分がこの車をスポーツカーとして捉えるとハンドリングは少しダルに感じますが、この車を乗用車として考えたら素晴らしい車です。後部座席とトランクが狭いですが、これはデザインを優先した為だから仕方ありません。
それから、ブレーキが若干弱い気がします。ただ、ディスクローターとパッドを新品に交換したら以前より効きが良くなりました。

何といっても顔がいいですね。

この車は、ノーマルの車高で、ノーマルの19インチホイールのままだと、結構地味な車に見えてしまいます。しかし、車高を下げてホイールをインチアップするとカッコ良さが激変します。デザインの素性の良さをオリジナルの車高とホイールがスポイルしていたのだと思います。

パワーは自分的には十分です。特に出だしのトルクがハンパ無いので、アクセルワークには注意が必要。

車高調を入れているのと、21インチホイールを付けているので、大きな段差を通過する時は乗り心地は悪いです。ただ、フラットな路面だとシルキーな乗り心地です。

トランクは狭いです。ただ、後部座席も荷物は置けるので、それほど不便ではありません。

街中だと約3~4km、高速だと走り方にもよりますが、7~10km位でしょうか。自分の油田が欲しいですw

中古車のコスパは最高だと思います。
現在、中古のDB9は程度や年式にもよりますが500万円~1000万円ほど出せば買えるようになってきています。6リッターV12気筒エンジンを搭載したスーパーカーでこれ程安く買える車は他に無いでしょう。それに、DB9のボディーデザインはその後に生産されたアストンより流麗で、クラッシックな美しさに満ち溢れていますし、自然吸気の12気筒エンジンも貴重な存在になりつつあるので、乗るなら今の内かもしれません。
大きなトラブルはありませんが、キーレスエントリーの電波が飛ぶ距離が短いのと、運転席シートヒーターが効かなくなりました。あと、この車でお約束のトラブルと言えば天井のアルカンターラが剥がれることです。製造から10年程で殆どの車が剥がれる様です。ただ、この問題は少し器用な人ならば自分で直せると思います。
それから、ダッシュボードや内装は本革が貼られているので、夏場に日の当たる所に放置していると革が必ず縮んでカピカピにりますので注意が必要です。

アストンマーティン DB9 クーペ 新型・現行モデル