AMG CLAクラス 「楽しい車です」のユーザーレビュー

おじってる おじってるさん

AMG CLAクラス

グレード:メルセデスAMG CLA45 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2013年式

楽しい車です

2023.7.2

総評
足回りは固く、デカい排気音、狭めの後席で、万人受けしずらい車ですが、運転する自分はとても気に入っています。メルセデスですがAMGです。
周りからベンツ乗ってるなどちょくちょく言われますが、今まで乗ってきた車達と同様に使ってます。青空駐車で、あまりキレイにしている訳でもなく、普通です。
多少のメンテも先輩方の整備手帳を参考にさせて貰えば、楽しく乗れると思います。
程度の良いインプやエボなど楽しい頃の車が手に入れにくくなってしまってる現在、外車のハイパフォーマンスモデルを選択肢に加えても良いかと思います。まだまだ程度の良い個体は多いです。
自分は試乗せずに購入しましたので、いろいろ驚かされましたが、購入して良かったと思っています。

満足している点
スタイリング・エンジン・サスペンション・ボディ剛性素晴らしいと思います。さすがメルセデス、そしてAMG。
ノーマルなのに直管っぽいデカい排気音。ご近所さんは迷惑しているだろうなぁ。排気系のパイプが異様に太い。これだけのパワーが出ている事に納得です。
不満な点
クーペスタイルなので、後席の乗降じ頭をぶつける事がある。
バックがしずらい、後方視界が良くない。半年以上経ちますが、今だに慣れません。
外装のエンブレムなんかが、洗車の時スポンジ等に引っ掛かり、取れそうになる。リアの4MATICの【C】が行方不明に。

Aクラス系統の丁度良いボディサイズとクーペスタイルのデザイン。
ホワイト系のカラーなので、自分はオシャレな女性的な感じがします。
ボンネットフードのプレスライン・テールランプ(前期型)、ステキです。

出だしはやんわりですが、動いちゃえば何処からでも加速出来ます。踏み込めば、シフトダウンして鬼の様な加速。免許がなくなっちゃいます。レッドゾーンは低いですが。前期型でこれですから、後期型や現行車はもっと凄いのでしょうね。
出だしのギクシャク感はありますが、丁寧にアクセルを踏んであげれば、そんなではないと思います。マニュアル車に乗っていた方でしたら、大丈夫かと思います。
ブレーキも凄かった。初めて踏んだ時、ドラムブレーキの空荷のトラックを思わせる強烈な効き。ガックンでした。赤いキャリパー・ローターのデカさは伊達じゃない。慣れちゃえば、安心の一言に尽きます。
ただ固い足回りだけでなく、ボディ剛性の高さを感じます。高速走行・コーナーリング凄い。路面に張り付いている様に何事もなく駆け抜ける。不思議な感覚、気持ちイイ。
自分には間違いなくオーバースペックです。

初めて乗ったとき、固くて驚いた。ただ、今まで乗った事がある国産車の足回りを替えてる固さとは異質。ボディ自体の剛性の高さを感じました。速度が高くなると固さがしなやかさに変わり、乗り心地がイイ。
万人受けしないであろう固さですが、高速道の走行では、同乗者に文句を言われた事はありません。

トランクの開口部は狭いですが、奥行きがあり結構積めます。
リアシートの背もたれを倒してトランクスルーにも出来るので、積載量は意外にも多いかと思います。

一般道でアウトバックバックは10キロ前後でしたが、これだけのパワーがありながら12キロ位走ります。高速道ではもっと伸びるのでしょう。
アイドリングストップは、エンジン始動後直ぐにOFFにします。

買う時は高く・売る時は安い。リセールバリューは悪いでしょう。
買う時の価格に納得して、売る時に期待しなければそれでいいと思います。
前オーナーの方がしっかりやっていてくれていたので、今のところは何も不具合はありません。

AMG CLAクラス 新型・現行モデル