アルファロメオ ジュリア 「さすがアルファ、ディーゼルも元気いっぱい?」のユーザーレビュー

RT141N14 RT141N14さん

アルファロメオ ジュリア

さすがアルファ、ディーゼルも元気いっぱい?

2019.5.8

総評
ジュリアはこれまでガソリンエンジン版全てに試乗してきましたが、今回ディーゼル版に乗れる機会に恵まれました。

記憶では、ガソリン版「スーパー」の200psエンジンもパワー感や回り方に明確な違いは感じられなかった上、回したところで音もさほど魅力的ではなかったように思います。
また、280ps4WDの「ヴェローチェ」もパワートレインや乗り心地などは粗っぽさの方が目立つ印象でした。

その点、十分かつ上品にパワーを出してくれる上に静かで振動も小さく、それでいてアイドリングの音質には面白い主張があるこのディーゼル版は、高速クルーザーとして選ぶ価値がおおいにあると思われました。
満足している点
ジュリア全般にいえますが、現所有車のアウディA5スポーツバック(B8)とほぼ同一のサイズながら(幅はむしろ広い)、そこまでの大きさを感じさせない運転感覚。
車内の装備も過不足なく操作系もよく整理された印象で、意匠もあわせて居心地が良いです。

ディーゼルということで気になるエンジン音も、絶対的な音量じたいがよく抑えられている上、音質もBMWやMINIあたりの「ガラガラ」よりも「カリカリ」という高周波が強い?硬質な感じに聞こえ、「ウチのは走りのディーゼルなんだ!」という主張を感じます。アルファだけに、機械的な音のチューニングが入っていてもおかしくないですね(車外音はごまかしが効きませんし)。

あと今回初めて気づいた些細なことですが、スーパー共通かもしれませんが前席ヘッドレストの柔らかさが絶品でした(笑)
不満な点
こちらもジュリア全般にいえますが、後席の頭まわりはCピラーやサイドレールの圧迫感がけっこう強いです。
本来大型のEセグメント用のプラットフォーム(確かマセラティのギブリやクアトロポルテと共通だったような)でDセグメントらしく見えるようにキャビンを絞ったかららしいですが…。

2.2Lのターボディーゼルエンジンは3500rpmで最高出力を発生するとのことですが、低いギアで踏みこんでみてもいきなりドカンと来ることはなく、5000rpm(確か)のリミット近くまで特に頭打ち感もなくきれいに回ります。A5の2.0Lガソリンターボよりも、上まで回す意味はあるかもしれません。
なので、高速の本線合流後にひと息ついて速度計を見ると「こんなに出てる?」と驚くくらい、鋭いながらも上品な加速を演じてくれます。
8段のトルコンATも変速は滑らかで、機械任せで特に気に障るところもありませんでした。

運転モード切替のdnaシステムは「d」と「n」だけ試しましたが、個人的には後者だとちょっとモッサリした印象で、もし所有したら決して過敏ではなく微妙な速度調整もやりやすい前者に入れっぱなしで乗るだろうなと思いました。

市街地・バイパス路・高速(1区間)合わせて15kmほど乗りましたが、硬めながらしっかりした印象で、それも速度が上がるほど好ましく感じられました。
ただリアからは時折鋭い突き上げを感じ、255mmという幅広タイヤの必要性に疑問を覚えたのはガソリン版と同じです。

ディーゼルということで気になる音振面については、極低速域では明確に車内へカリカリ音が侵入してきますが、それ以外は非常に静かでディーゼルということを忘れます。

特に試していませんが、現代のDセグメント標準というところではないでしょうか。

試乗にて不明ですが、巡航時は瞬間燃費計の表示で20km/Lあたりを指すことが多く、おそらく好燃費を叩きだしてくれるでしょう。

試乗にて、特にありませんでした。

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル