アルファロメオ アルファGT 「妻の妊娠に際して、初めてのマイカーとしてこの車を選び、購入しました。予算以外での車の購入条件として、子供が産まれるので4シーター以上かつ、妻も運転でき」のユーザーレビュー

アルファロメオ アルファGT

2010.1.4

総評
妻の妊娠に際して、初めてのマイカーとしてこの車を選び、購入しました。予算以外での車の購入条件として、子供が産まれるので4シーター以上かつ、妻も運転できるように左ハンドル・MTが禁止だったのですが、その条件に関しては全てクリアーしてくれた、この素晴らしい車に出会えて最高に幸せでした。諸事情により3年間で手放しましたが、妻にとっても(きっと2歳まで乗っていた子供にとっても?)現在でも愛してやまない車です。
満足している点
容易にギアをクイックイッとチェンジさせ、エンジンをロロロ…と回転させて、高揚感とともに運転を楽しむことができる。そしてエッジの効いた個性的なデザイン。私にとってはすこぶる興奮するものでしたが、これらは感覚的なものなので、好みは人それぞれでしょう。と言うか、全く万人受けしないと思っていますし、登録台数の少なさにつながっているのでしょう。そしてそれが大満足でした。正直あまりたくさんの人に乗ってほしくないという気持ちで、おすすめ度を満点にしていません。
また、クーペながら、リアシートは申し訳程度に付いたものではなく、ラゲッジルームも小さくない…と意外と実用的です。チャイルドシート2台置きはさすがに厳しいかなと思いますが、ファミリーでも充分使える車だと思います。
不満な点
①取りまわしの悪さ・・・狭い駐車場やUターンで実感します。
②見通しの悪さ・・・ドラミラーや窓が小さく、最初は車線変更が怖かった。バックは苦手。私が下手なだけかもしれませんけど。
③長めのドア・・・駐車場の壁や隣の車に注意が必要。クーペなので当たり前。
④燃費・・・高速では11キロ前後でしたが、一般道では7キロ弱。もちろんハイオクです。
⑤壊れるかも・・・と、たまに思ったりしながら3年間乗っていました。故障と言えるものは購入当初に出たくらいで、幸い大事に至りませんでした。何らかのプチ不具合はポロポロとありましたが。個人的には細かいことは気にしないので問題ありませんでした。
⑥チャイルドシート・・・購入した時は、殆どすべてのチャイルドシートの適合車種一覧に掲載されていませんでした。
⑦セレスピード・・・1→2速への変な感じ。CITYモードは使いませんでした。
⑧ドアミラー・・・自動でなかったのは驚き。
⑨ディーラー・・・正直言って残念ながら、総合的なイメージとしてはあまり良くないです。

…と色々書きましたが、⑨を除いた欠点を全て含めて大好きでたまりませんでした。

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル