アルファロメオ アルファGT 「5年半、6万7千キロ乗った後で! アルファ大好きのBbです。人生3台目のアルファでしたが今は反省しています。 素敵なデザインとブランドイメージに惹かれ」のユーザーレビュー

アルファロメオ アルファGT

2010.6.21

総評
5年半、6万7千キロ乗った後で!
素敵なデザインとブランドイメージに惹かれて今度こそ良い車になっているはずと思い、5年半前に決断してアルファGTに乗りました。
結論から結うとやはりイタリア車としての信頼性の低さは改善されていなかったと言うことです。
この一代前は147に3年間乗っていましたので、同じベースの車に8年半乗ったことになります。3ヶ月に一度は修理店のお世話になっていた計算になります。国産車では考えられない修理頻度です。現在も修理中ですが、45万円の修理費がかかるようです。半年ほど前に車検で23万円ほどかけたばかりなので半年で70万円の維持費になります。女房も怒っています。
満足している点
少々の不具合も大目に見たくなるイタリアンテイストと痛快なドライブフィール。
一目惚れのデザイン。
不満な点
コンピューターの暴走? 何度か制御不能に陥った。ギアチェンジが出来なかったことも。
窓ガラスが正常に動かない。
ギアチェンジが出来ない。
エアコンが正常に制御されない。温度も除湿も冬のデフロスターも効かず。
セレスピードのがくがく、スムースに繋がりません。
が主な症状で何度も入院しています。
現在は
ドアのガラス昇降スイッチ交換
セレスピードのアクチュエーター交換
発電機の制御部交換
タイミングベルトの交換 等々で45万円なりの見積もりが来ています。
ボーナスも期待できないのにどうしよー?
真剣に国産車にしようかと検討を始めました。

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル