アルファロメオ アルファGT 「156JTSを 2007/3に購入した当時は高過ぎて手が出なかったGTも 2009/1になると手の届く価格になり、購入を決めました(156も一緒に乗る」のユーザーレビュー

アルファロメオ アルファGT

グレード:3.2 V6 24V(MT_3.2) 2004年式

2009.10.27

総評
156JTSを 2007/3に購入した当時は高過ぎて手が出なかったGTも 2009/1になると手の届く価格になり、購入を決めました(156も一緒に乗るつもりでしたが、2台を乗る時間は取れないので手放しました)。
現状は大満足です。スピードは出過ぎですね。
満足している点
まずは、デザインです。斜め後方からの眺めはほれぼれします。
動力性能も十分で、4人乗車に支障無いことも嬉しい。
エンジン音は、前車の156JTSよりは良いですが、それほど官能的とは感じておりません。個人的には、147 Twin Sparkの方が良い音のように思えます。
(2010/4加筆)4万kmを越した辺りからエンジン音が良くなって来たように思えます。回して気持ち良くなって来ています。
(2011/1) TAROXを入れました。ブレーキは、これで満足です。
(2012/4) Orange Electronicの TPMを装着。なかなか面白いです。
(2015/2) 昨年10月にエナペタルの車高調整式サスを入れました。乗り心地は少し悪くなりましたが、良い足回りだと思います。
不満な点
履いていたタイヤ(KUMHO MARSHAL KH17)がとてもグリップが低く、キーキー、ギャーギャーと賑やか過ぎ。山が減るまでは辛抱です。
(2010/10)我慢しきれず、タイヤは替えました(BS S001)。まぁ、満足です。
また、納車時にはアライメントがずれていてステアリングが左に取られていました。調整したのですが、5000km程度でまたズレたのか、左に取られる傾向が見られます。
燃費は期待はしていなかったのですが、156JTSに比べるとかなり悪く、ショックです。(2014/3 Voloを付けたところ、少し改善したように思えます。)
(2011/5) スパークプラグが外れてしまい、大修理になりました。車の所為ではない? そうですね。
(2011/9) ポジションランプが切れたので交換しようとすると、バンパー外しが必要とのこと。LEDに交換したのでもう切れないでしょうが、整備性の悪さは困ったものです。
(2013/3) オルタネーターが逝ってしまいました。交換はすごく大変で、イタリア車の考えなしにちょっと不満。
(2015/1)車高調整式サスを入れたら、アンダーカバーを良く擦るようになりました。ORQUEのアンダーカバーに交換し、地上高を 2cm稼いだところ、擦ることは無くなりました。出費でしたが、高速道路での燃費が良くなったような感触があります。
(2015/2)XCarLinkを付けました。音は良いのですが、雑音が入り、解決策を探る必要があります。

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル