アルファロメオ アルファGT 「一瞬の気持ちよさ 最高速が何キロでも、0発進加速が何秒でも、最高出力が何馬力でも、それらをリミットまで試せる場面なんて普段は無いんです。 そんなスペッ」のユーザーレビュー

アルファロメオ アルファGT

2009.6.11

総評
一瞬の気持ちよさ
そんなスペックより一瞬の気持ち良さが大事だと最近思っています。
想像してみてください。峠のコーナーでブリッピング音と共に3速に落とす。ヒール&トゥで2速へ。思い描いた通りのラインでコーナーを抜け、乾き気味のサウンドで加速していく…そんな気持ち良さです。
峠まで行かなくても、首都高のタイトコーナーでもかなり気持ち良く走れるのがアルファです。
その要素は
・何と言ってもこのエンジンサウンド
・タイトな感覚の室内(その分、収納力はNGですが。。。)
・かなりクイックなステアリング
・締め上げていないのにそれっぽい足回り
数え上げればキリが無いけど、つまり本当の高性能車じゃないけれどドライバーをその気にさせるクルマ。今の大多数の「乗せられるクルマ」じゃなくてポジティブに走れるクルマ。それがアルファロメオです。
満足している点
これじゃまるでアルファの宣伝のようですが、アルファに出会ってから気が付いたことです。
この気持ちいい一瞬一瞬が長く続けばいいなと思っても、都会じゃすぐに渋滞です。峠に出かけるにも一苦労。
でも、その気持ちいい一瞬のためにアルファに乗り続けています。
カッコつけて言う訳じゃないけれど、これが「アルファのある素敵な生活」だと思います。むしろ「アルファの居る…」とも思っていますが。
他のクルマじゃ全く感じない気持ちです。
◇スミマセン、GTについて何も語っていない(^_^;)
不満な点
アルファは短所の多いクルマです。
室内も収納も狭い。燃費が悪い。壊れる。メンテが高い。意外に仕上げが雑。その他いっぱい…
でも、それが嫌なら他のメーカーのクルマをお勧めします。
アルファの魅力は付き合ってみないとわかりませんが、乗ってみて好きになれない人は無理せず他のクルマを選んだ方が良いと思います。

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル